9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を嫌がり、ハイチェアに座るのも嫌がるようになりました。大根やバナナは口に入れて食べますが、お粥は吐きそうになるほど飲み込みにくいようです。お粥を軟飯にするのは早いでしょうか?きっかけなど教えてください。
昨日9ヶ月を迎えたばかりです。
離乳食、食べません😂
ここ最近ハイチェアに座るだけで嫌がって泣くようになりました。
抱っこで、スプーンから食べる時もありますが、基本嫌がります。
今日抱っこで、薄切りの大根を煮たものをわたしの手で食べさせたところ口を開けて数口食べてくれました。バナナも潰さず、口に入るサイズくらいの形のままあげると食べました。サイズ的に少し大きすぎますかね…?
お粥は作り置きの分が残っておりまだ七倍粥ですが、飲み込みにくいのか吐きそうにしています。
お粥を軟飯にするのは早すぎるでしょうか?
また食べなかったけど食べるようになったきっかけなど教えていただけたらと思います。
- ななり(5歳4ヶ月)
コメント
3KIDS♡ママ
お膝抱っこであげてもいいと思います!
7倍粥が苦手なら少し硬めにしてあげてもいいと思います!極端に硬くでは無くほんの少しです!
あとはお粥に和風だしを足してみたりとか味を加えてあげると食べてくれますよ!
mii
もう少しで10ヶ月です☺︎
うちの子もこないだまでやたら嫌がって、内心はもうなんなの!って感じでした😂
それと関係あるかはわかりませんが、息子は水分が少ないものが苦手でその時はパクパク食べても後から大量に戻すことがあるので、5倍がゆを解凍するときに多めに水分を出してます。
バナナも粘りがあるので、潰してあげると戻すことが多く、食べさせるなら手づかみであげてます。
それだと自分のサイズで食べられるみたいで
食べない時は私もイライラしちゃうので、体重が増えてるならいいや!って思い切って、食べさせるのをすぐやめてました。
イヤイヤが半月ぐらい続いて、最近は量は少なくとも平均して食べてくれるようになってきました🐻
-
mii
お粥の件
解凍するときに水分を足してます
です😂- 4月15日
-
ななり
返信ありがとうございます!
水分が少ないものが苦手とかあるんですね!七倍粥もネバネバだから食べにくいのか…水分足してあげてみます^_^
一時的なものですかね( ; ; )食べてくれるようになることを願います(^。^)- 4月15日
ななり
返事ありがとうございます!
無理にハイチェア乗せなくてもいいんですね^ ^
アドバイス頂いた方法試してみます!