※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみぃな☆
子育て・グッズ

子どもが食事中にわざと食器を落としたりお茶をこぼしたりしてしまい、その後子どもに謝りながらも涙が止まらない悩みを懺悔しています。今後は同じことを繰り返さないよう心に誓っています。

【懺悔】
いつもは こんなことないのに 今日はダメダメでした...
子どもが食事の時に お腹一杯になったり 食べたくなかったりすると スプーンやお皿をわざと床に落とします。また 食器におかずが残っていても ひっくり返すこともあります。
食事のマナー等は小さくてもしっかり教えていきたいと思っているので その都度 声かけをしています。
昼食時 また スプーンやお皿を落とし始めたので 注意しました。
そのあと コップにお茶を入れて 子どもの前に出そうとすると 手をはたいてきて お茶がこぼれました...
朝食時に 汁物の入った食器をひっくり返したのもあってか お茶がこぼれた瞬間 お茶を子どもにかけてしまいました...
すぐに子どもを着替えさせ少しお話をしてから 謝りギューをしたのですが お茶をかけられたときに子どもの顔が忘れられません
そんなことがあったのに 笑顔を見せてくれてり 抱きついてきてくれたり...
今でも涙が出てきてしまいます...

これからは そんなことをしないように 気を付けようと心に誓っています。
今は私の横で私の服を抱き締めて眠る息子を見ると 本当に申し訳なかったと思います。

もぅ 絶対しません!!

以上今日の懺悔でした。

コメント

マミー

お気持ちよく分かります。
食事時の状況うちと全く一緒です。最近は好き嫌いが出てきて作ったものを食べてくれないと余計イライラしてしまいます。
スプーンを投げた時、そんなことしない!と怒鳴って投げた手を叩いたこともあります。
そんな自分にまた嫌気がさします。
なので最近は食べたくないときは、じゃあごちそうさまねって言ってご飯を下げてしまいます。
おやつも抜きにしました。
お腹が空いたら何でも食べるかなぁと…
しばらくはこれでいこうと思います。

• まみぃな☆

まみぃな☆

お返事ありがとうございます。

こう言うことをしたらご飯が食べられなくなるということを言葉ではなかなか伝わらなので ご飯を下げることで教えていくのも 必要ですね
    今朝は おかわりが欲しくて 残っている物を食べるのを嫌がりましたが 最終的に食べ出したので 大袈裟目に褒めお代わりをあげました。
    正直 また ひっくり返すのかドキドキでしたが(笑)
    また ご飯を下げるという手を使ってみたいと思います☆
    ありがとうございます!!

• 6月5日
mei

育児お疲れ様です。

きっと、怒るママがいつもと違って楽しんでるのかもしれません。
我が家はごはんの時必ず新聞を引きます。
こぼしてもそのままポイ。
怒ると余計にやるので、いつもの感じで「ごはんいらないなら片付けちゃうね」と声かけてます。

年少のうちの子でもいまだに落ち着いてごはん食べられないので、理解するのにはまだまだですが、お子さんもママもまだ1歳、出来なくて当然と思い、イライラしたらその場から離れるといいですよ。
年子育児、頑張ってください。

• まみぃな☆

まみぃな☆

お返事ありがとうございます。

1年生...頭では分かっているつもりだったのですが 分かっていなかったんでしょうね...
    確かにそうですよね
    まだ1歳...産まれてたかだか1年ですもんね...

怒らずに 片付けるというパターンでいってみたいと思います

今朝はおかわりが欲しくても 残っている汁物をひっくり返すことはなかったので しっかり褒めてお代わりをあげました☆

次からは 淡々とした感じでいきます!!

ありがとうございます!!

• 6月5日
  • mei

mei

お子さんも1年生ですが、主さんもママになって1年生ですからね。

手探りの育児だと思うので、いろいろ試しながら自分の子に合うのを見つければいいかなーと思います。

• 6月5日