息子が近所の子と遊ばないことで焦りと不安を感じています。近所の仲間に入れないことが心配で、一緒に遊ぶ様子を見て焦りを感じています。近所付き合いが続くため、この問題に悩んでいます。温かいアドバイスをお願いします。
すみません…落ち込んでるのでちょっと聞いてください😣
近所に息子と同学年の子が何人かいます。
コロナの影響か、最近家の周りで遊んでいる子が増えました。
うちの子は三輪車にハマってるのでそれに乗ってちょっと近所を散歩します。
他の家の子が一緒に遊んでると仲間に入れていないことにすごい焦りを感じます😞
特に同学年が一緒にいると余計に…💦
一昨日も遊んでいるところを見かけたので、仲間に入ろうにも息子は三輪車から降りず、押してくれと言うので挨拶だけしてその場から立ち去ることしかできずでした😣
これで息子だけ仲間にはいれなかったら…私の知らないうちに周りだけ仲良くなってしまっていたら…と不安で動悸さえしてきます😰
一生続くご近所付き合いなのであまり深入りしたくないと思い、今まであまり気にしてませんでしたが
遊んでいるところをよく見かけるようになったことで
結構みんな仲良いんだ?!😳
と焦りがすごいです😞
特に息子のことを考えるともう…💦
渇をいれていただけませんか?😣
- ぱー(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
花束❁¨̮
まだ1歳ですし、人間関係はこれからですよ😊
それに、お母さん自身のご近所付き合いもまだまだこれから。
子どもが保育園に行くようになり、友だちは自然と出来ますよ。その輪が広がりご近所のお子さんとも仲良しになれると思うし、ならなくても良い場合もあります。仲のいい友達に限って遠い家の子だったとしてもおかしくないですもんね。息子さん次第です😊
それにいまはコロナがありますから、今から無理に接触しようとしなくていいのでは。落ち着いたらゆっくり輪に入れるといいですね😊
まだまだ1歳✨そんなに焦らなくて大丈夫😊😊
ブルーノ
五才ぐらいのこどもの話かと思いました!一才二才だったら、一緒に居るだけでそこませガッツリこども同士で絡むという事もないですし、幼稚園それぞれ行きたい所へいって結局な離れたりもしますし、なにより今の時期はくっついて遊ぶのは怖いので逆に良かったって思うぐらいでいいと思います😌無理しないで全然大丈夫!
-
ぱー
そうなんです…確かに子ども同士は自由にしててお母さん同士が話してたりします😣わざわざ抱っこしてまで近くにいて…💦私はいつも息子が通り過ぎたらそのまま挨拶して離れてたのでなおさら間違ってた!と不安になってました😰
でもこの時期ですもんね😖💦
何かあってからじゃ遅いし無理しないようにします!
ありがとうございます😭- 4月15日
せな
そんなに気にしなくて良いと思います💦
私、特定のママ友いませんよ😊
でも、いつか娘が自分で友達を作った時にその子のお母さんと仲良くできるようにはしたいなと思ってます。
ご近所だからといって必ずしも仲良くしないといけないわけではないかと。息子さんに合わない可能性だってありますし、お母さんがご近所付き合いを大切に!ってのがプレッシャーになってしまっても💦と思います!
ご自身が挨拶される時に、息子さんにも挨拶を促してみてはどうですか?
挨拶の有無だけでもだいぶ印象変わると思います😊
-
ぱー
やっぱり気にし過ぎですかね😭💦
なるほどです!私も息子の友達の親とは仲良くしたいです😣
気楽が1番ですよね😭
息子共々挨拶だけはするようにします!ありがとうございます😊- 4月15日
まるこ
冷静に分析してみてください。仲良くしたいのは誰でしょうか。疎外感を感じてしまってるのは誰ですか?それから、私だけ浮いてると思われないかヒヤヒヤしてるのは誰ですか?
息子さんはお母さんとお外に出れて、三輪車を押してくれてることに凄く満足して幸せだと思います。もし、お母さん通しと仲良くしたいなら、子供を使う必要はありません。子供の居ないときに会ったときに、前からお知り合いになりたかったんです。○○です。よろしくお願いします。って言えば良いんです。
それから、もしお子さんの協調性とかを気にしてるなら、発達がすすめばお友だちに意識が向くときが来ます。安心できる友達を作っておくことも必要ですが、それなりのトラブルも覚悟して、まずはお母さん同士の関係を築いても良いのかな?と思います。
あと、長くその場にすんでいるならチャンスは沢山あるはずです。一言声をかけられたのなら、その積み重ねが良い関係に繋がると思いますよ👍
-
ぱー
全部私ですね…😞
三輪車を押してくれてることに満足して幸せってとこで涙でました😢
息子にだけはほんと嫌な思いはしてほしくありません😣だからこそ悩んでしまって…
みんな同時に引っ越してきた分譲地に住んでるのでとりあえず挨拶だけはかかさないように、あとは焦らずやっていきます😊ありがとうございます😊- 4月15日
-
まるこ
結局ちゃんとお子さんの意思に寄り添ってて素敵だなって思いました。
- 4月15日
ぱー
そうですよね😣💦ありがとうございます😭
この何ヶ月かが後に響いてくるのでは…と怖くて😭
でも焦っても仕方がないですもんね😥
ありがとうございます😊