※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

上司から診断書提出の要求がない場合、切迫での休暇でも必ず診断書を出さなければならないかどうかは確認が必要です。

切迫で仕事休む場合は必ず診断書出さないといけないのでしょうか??
パート、無給の状態で2週間休んでいるのですが特に上司に診断書提出を求められてないのですが😱💦

コメント

ママリ

出した方が良いと思います🤔
切迫だと、納めている健康保険にもよりますが傷病手当金がもらえます!

• ママリ

ママリ

今旦那の扶養に入っているのですが特に貰うつもりがなければ出さなくていいですかね😱💦?

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

会社が診断書は必要ないと言ってくれたら、大丈夫だと思います😊
    会社に就業規則というものがあって、欠勤が何日か続く場合は診断書の提出が必須となっている会社もあるので、聞いてみてください😊
    つわりは大丈夫ですか??はやく切迫から解放されて、楽しい妊婦生活がおくれますように✨✨

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭💓

• 4月16日
little

出さなくてもやすめるかもですが、提出したら手当てもらえるんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

なるほど💦
    扶養でも手当て貰えるんですかね?🤔

• 4月15日

私は会社に出してません🤔

電話で「切迫早産になったので欠勤します」と伝えて終わりです。

私の場合
旦那の扶養外なので
傷病手当ての手続きをしましたが
一応、職場に聞いてみてもいいんじゃないんですか?

• ママリ

ママリ

そうなのですね!
    むしろ色々面倒なので出さなくて済むなら出したくないんですけど後々提出を求められるのかなと思いまして😱💦

• 4月15日
ゆい

傷病手当は自分で健康保険に加入でないと出ないです!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!じゃぁどっちみち提出しても意味ないですね😂ありがとうございます😊✨

• 4月15日