コメント
まりも
数年前ですが、独身、子なしの頃に職業訓練行きました!
教室のパソコンが1台ネットに繋がってたのでそれでハローワークの求人見れるようになってました😃
当時は土曜日もハローワークやってたので土曜日にハローワーク行ったりとか、平日授業が終わった後に行ける人は行ったりしていたようです。
授業少し遅刻や早退されて面接行かれてた方いました😊
幼いお子さんいらっしゃって来られてた方がいなかったので訓練終了までに就職が決まった方は1人だけでみんな終わってからの就活だったので参考にならないかもですが😅
シンママ
私も以前職業訓練通っていました🙆
面接に行くことを教室の先生に話すと面接に行った証明書みたいなものを渡されます。
それで、面接行った時に面接官に記入してもらいそれを先生に提出すると、欠席や遅刻などの扱いにならず、お金もちゃんともらえましたよ😃
数年前なので、今はどうなのかな?参考までに😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そういった方法で就活できるのですね!
行きたい気持ちが大きいですが、就職が決まらなかったときのことを考えるとリスクも大きいなーと悩みます🙁- 4月15日
-
シンママ
確かに、保育園退園は避けたいですよね💧
訓練自体はほんとに学校みたいですごく楽しかったですよ🎵友達もできたし☺️
私も面接必死で受けました💧
手当たり次第って感じで😅
パートとか派遣とか😅
職場転々としましたが、私今は正社員で事務員やってます😃
訓練通ってムダになることはないのでオススメです😆- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
事務は人気なので最初は事務補助などから始めて経験を積んで、それから正社員など人気な求人にチャレンジするのがいいとハローワークで言われました。
事務補助だとお給料安そうだし生活がなーでも事務仕事やってみたいなーって、時間がないのに決められずにいます😭
asmさんは転々としながらもしっかり経験積まれたんですね!すごいです👏- 4月15日
-
シンママ
事務はほんとに人気ですよね💧
派遣だと時給いいし、うまくいけば大手に派遣されて経験積めるしって感じで私はパート事務辞めて派遣でしばらく事務やってました🎵
派遣で働きながら、正社員でよさそうな会社は何十社も面接受けました😅
aaaさんもいろいろ悩むところはあると思いますが頑張ってください💪- 4月15日
いろいろ
現在私も5月から8月までの職業訓練の結果待ちです。
私の地域では今求職中で6月下旬までに仕事を見つけないと退園になりますが、職業訓練に行くことで8/31まで在籍と判断されるみたいでそこから3ヶ月の猶予があり11月までに探す事になりますが、私も仕事を見つけられるか不安なので在籍中に気になる企業があればどんどん応募する予定です。
-
はじめてのママリ🔰
え!そうなんですか😳
さらに求職期間がもらえるならいいですね😣
私は役所に聞いたら「9月からは保育園に預ける理由がなくなるので8月末までに決めてください」と言われました。
私もそんなばかなとは思ったのですが自治体によってそんなに違いがあるんですね💦
職業訓練うらやましいです😊
受かっているといいですね✨- 4月15日
-
いろいろ
私も事務で仕事をしたくてパソコンを受けてますが職業訓練は先月受けた時は倍率3倍近くで落ちました😭笑
今回も職業訓練がダメだったとしたらパートで事務の仕事をしながら正社員の応募も並行してやろうと考えています。- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに倍率高いんですね💦
締切が来週末で昨日聞いたらまだあまり人は集まっていないと言われたので、申し込めばいけるかななんて思っていました💦
やっぱり最初はパートや派遣から始めるのが無難なんですかね😥
事務人気だし、経験者の方が優遇されますよね😓- 4月15日
-
いろいろ
前回の選考会の面接は志望動機などなーーんにも聞かれず多分筆記試験で合格者を決めたのかな?と思っています。
今回募集人数ピッタリの応募がありましたがやはりそれでも落とされるみたいなので全然安心出来ません😱
3社に応募してますが、スキルが入力程度で募集してる会社は人がかなり集まりますね😓
1から教えるよりはやはり経験者が有利ですよね!- 4月15日
はじめてのママリ🔰
そういう理由なら遅刻や早退しても大丈夫なんですね!
参考になりました☺️