生活費はもらってますが居候の立場の方と住んでまして、洗濯各自・掃除…
生活費はもらってますが居候の立場の方と住んでまして、洗濯各自・掃除こちら担当・料理週2回お願いしてるような状態です。
この人がとても物が多くて。。余ってる6畳の部屋と5畳程度のお部屋ふたつを貸してます。
私達夫婦はあまり物多くないのと、これから赤ちゃんの荷物増えること見越して、小さい納戸が階段下に3つ、3畳くらいの納戸がひとつありますがまだまだスペースがあります。
が、この前その方からお古の座布団大きめのをふたつ貰いました。というか、リビングに置かれていた?
柄もアレだし別に座布団に座る習慣もないので返したんですが、、
私達「これ、こちらはいらないので戻しますね」
居候「ここ入らないから、そっち置いといてください」
私達「部屋の押入れいれるとか、なんとか入ります?うちはいらないんでいらないなら捨てちゃいますが。。」
居候「いや!入らないって!なんで捨てるの?!納戸空いてるんだから入れててください(ちょっと怒)」
納戸って皆さんどういう使い方してますか?
出て行かせたらいいんですが、そうもいかないので。。
一旦皆さんの平均聞いて考慮できる部分は考慮しようかなと思ってます。
1.いらなくなったら捨てちゃうので納戸はストックやパッと物が取り出せる程度
2.いらないものを入れておくところだから、使わないけど捨てられない家具や服とかのものをとにかくいれる
世帯主の自由!
って言いたくなるかもですが、ちょっと横に置いといて
皆さまの納戸事情を教えてください💦
番号以外でももちろんオッケーです!たくさんご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
1
わたしはいらないの捨てるタイプで、あまり物多くしたくないです!
居候さんは、捨てれないタイプなんですね!
そもそも、夫婦でいるのに、なぜ居候がいるのか、そっちの方が不思議です😳
のん
こっちがはーっ?じゃ‼️居候のくせに2部屋も貸してるだろ1つ物を置くの許したら次もあるだろ?
じゃあ次も持ってきたら、前の捨てるぞ‼️
そんなに置きたいならレンタル物置小屋借りろよ😡
私は①です、実家ではお爺さんの部屋です。
多分その方は居候の身とは思ってないでしょうし、これからも1つ許したらどんどん物が増えますよ、スペースが少しでも空いていたら物で埋め尽くしたいんですから
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!のほほんと質問してますが内心腹たってはいるので、私の腹の内読まれたようでなんだか少しスッキリさせてもらいました笑
ありがとうございます😊
そうなんですよね、自分が支えられてると分かんないみたいで、、。- 4月15日
すみっコでくらしたい
自分の家でそれをするなら何も言いませんが
居候の身で2部屋も使っておいて納屋まで占領しようとする図々しさが
申し訳ないですが最早いい人には見えません。
どうしてもと言うなら期限付きで場所を貸して
それ以降自分の部屋に収めなければ捨てる
と言うので合意してもらいます。
部屋とか片付けたらどこかしらにはしまえるでしょう。
それが無理って言うならすぐ捨てます。
どちらかです。
ちなみに我が家は納屋がありませんが
あっても自宅を侵略されてる気持ちになるので
何でもかんでもは貸したくないです。すみません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!皆さまですが、あまり苛立ちを出さないように文打ったつもりでしたが、私の苛立ち伝わってましたね!笑
図々しいとハッキリ言ってくださって、なんだかスッキリです!
期限付きいいですね!ありがとうございます😊- 4月15日
はじめてのママリ
居候さんから家賃もらっていますか?
もし貰っているなら、
『あなたが「開けてあるスペース」をもっと使いたいとおっしゃるのであれば、お家賃の増額を提示しなければなりません』というべきかと。
私はシェアハウスに住んていましたが、共有スペースに物を置けば廃棄とみなされるし、みんなで使おうと置くこともトラブルの元になるのでNG。
キッチンにも共有以外は「この引き出しだけ個人」みたいに徹底的に分けられていました。そうじゃないと、図々しい人がどんどん占拠していくんでしょうね…(^_^;)
はじめは堅苦しいと思いましたが、しばらく住んでいたらそれが楽だとわかりました。
うちの納戸は、階段横スペースには棚を入れて掃除道具や掃除機をしまっています。
4畳ほどの納戸には押し入れがあるので、趣味のものや季節のものを入れています。またタンスもおいているので、衣替えの服などもこちらです。
子どもが生まれたら、おもちゃの箱を取っておくのにも良さそうです。
しばらく使わない時や、人に上げるときなどに備えて、箱はとっておいたほうがいいと聞きました。
子どものおもちゃって、年齢がありますからね…(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!家賃とか食費と光熱費として5万だけもらってます!
そうですよね!レンタルスペースだって月5000円かかるのに。。
ルール細かくした方が相手も楽かもですね💦
やっぱり納戸っていらないものなんでも仕舞う場所じゃないですよね💦
これからおもちゃの箱とか思い出の品物とか赤ちゃん用品も増えると思うのでちゃんと断ってみます♪
ありがとうございました😊!- 4月15日
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!事情のある親戚。。みたいな方なんです💦(今回はアレですが)いい方なんで考慮できるとこは考慮したいんですが価値観違うと難しいですね、、!
イラっとしたあと 納戸ってもっと物詰めこむものなのか?と不安になってました💦
同じ方いて少し安心しました!♪