離婚について意見をお伺いしたいです。私26歳、旦那25歳 子ども1歳 共…
離婚について意見をお伺いしたいです。
私26歳、旦那25歳 子ども1歳 共働きフルタイム夫婦です。
旦那は地方出身で、私は関東出身です。
色々な面で価値観の相違があり、今後婚姻生活を続けるか迷っています。
元々、私の両親が私たち夫婦のために家を建ててくれて、そこに住む予定でしたが旦那の、両親からの信頼がなくなり話がなくなりました。(内容は控えさせていただきます。)
今後も、修復は難しそうです。この前提で話を聞いてもらえるとありがたいです。
価値観相違ポイント1️⃣家事について
旦那 家事は全て母親がやる
私 家事は全て分担
収入に差はありません。強いて言うなら私が少し高いくらいです。そこは気にしていないのですが、家事分担について
旦那本人は何度かなぜ家事が1人でできないのか、俺は全て女性がやってきた家庭だから理解が難しい、できない人もいるんだって言う感想。でも結婚生活を続けるために不満言わずに洗濯とかやるよ、とのことです。旦那の出身地はみんな女性がやる家庭だそうです。そこについて男尊女卑感が否めず、今後一緒にいるのしんどいなと少し感じてます。
女の人が全てやるのが普通なのでしょうか?
今の家事の内訳はこんな感じです
私 料理 洗濯 お風呂 ゴミ捨て 買い出し、子ども関連
旦那 洗濯(しごとから早く帰ってきた日、休みの日)、掃除
以前より喧嘩した時に、私が何もしてないくせに!というのに腹が立つそうです。何もしてないというのは、家事云々ではなく子どもについてなにかやるわけではく、乳飲子をほっておいてゲームしている時などにブチギレて言っているのですが、仲直りした時にそれを伝えてもいまいち伝わりません。
価値観相違ポイント2️⃣妻側の家族と仲良くする気がない
とあることにより、私の両親による旦那の印象は地の底に落ちました。(私と旦那の間の問題です)同居なんて絶対無理、家は建てたが捨ててもいいから一緒に住みたくないとのこと。その気持ちは私は理解できるので、無理にとは言うつもりもありません。
これに対する、旦那の反応が引っかかっています。
悪いことをしたのは100%旦那です。が、親として子をおもう気持ちも間違いではないと思うので、両親の旦那を受け入れられない気持ちは仕方がないものだとおもってます。
ただ、私としては今後離婚したくないと言うのであればうまくやろうとする努力は必要だとおもうんです。
それなのに、そっちの両親がそんな感じなら、俺は下手に出るつもりもない、親に謝るとかも一切しない、親戚の葬式とかそう言う一大イベントは行くけど、それ以外は顔出さない。
私と子どもで旅行とかいけばいいんじゃない?
との意見です。私はこれがすごく引っかかっていて、一生その板挟み状態にいなくてはならないこと、子供が大きくなった時に旦那と祖父母が関わっていないことに疑念を抱かないか、悪影響がないか、そちらも心配です。
正直、旦那に対する愛情は15%くらいしかないです。
機嫌を伺って生活したり、ところどころでキレ症が出るので呆れている面もあります。
みなさんは旦那の意見に対してどう思いますか?
また、みなさんなら離婚しますか?しませんか?
どちらかと言うと離婚に傾いてます。
でも、兄弟を作ってあげたいなと言う気持ちもあるし、
1人で決め切るのは難しいです。
あくまで第三者の意見を聞きたいので、ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- なっちゅ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは夫がとにかく重労働で、朝も早いし、毎日真夜中まで働いています。
土日も許せば仕事に行っちゃいます💦
それでも個人事業主のため、さほど給与が高くないので、家事は完全に折半です!
朝は全員分の食事を用意し(全員違うメニューなうえに、子どもは食べたいものを決めるのに時間がかかる)、
洗い物まで仕上げて7時過ぎに出かけます。
出かける前に家庭菜園の世話をします。
ゴミの日は家中のゴミをまとめて、ゴミ袋もかけていきます。
ゴミも捨ててくれます。
夜は残業前に帰ってきて、子どもを風呂にいれ、歯ブラシをして寝かしつけまでします。
それからまた2時まで仕事です😅
休みの日は掃除機、モップ、洗濯の手伝い、子どもと二人で出かけたり、遊んでくれたりもします。
旦那さんはお母さんが何でもしてくれたから、自立せずお母さんのかわりを嫁にさせようというお気持ちなのだと思います。
一人暮らししたことないのかなー?
とにかく異常、義母の教育も悪いと思います💦
にこ🔰
家事は、共働きでも専業主婦でも、夫婦でやることです。
妻側の家族と仲良くする気ないのは、私はNGですね。
離婚だと結果的になっちゅさんが大変な気がします。。養育費はちゃんとしてくれるの?って。
私も産後直後に心臓と帯状疱疹になり、他の人よりも体力低下、精神的にも不安定でした。数ヶ月前よりはかなり落ち着いて来ました。
生後4ヶ月で3人生活をし始めましたが、育休中なのに、ほぼ何もせず。。承認欲求が高いので、ありがとうは伝えていても、妊娠前と違うのが嫌だったり、3人で生活していても最初から片耳イヤホンしていて、孤独感満載でした。
育休延長した理由も私のためではなかったです。。結果的に1ヶ月で実家に息子と帰省しています。
口では反省はしているようですが、行動が伴わないと意味ないし、なかなか直るものじゃないと思ってるのと、
1ヶ月間の生活もそうですが、
帰省した日の口調が怖かったり、私の心配よりもお金や自分のやりたいことを優先したことが決め手となり、心折れました。で、この決め手になったことをまだ旦那は知りません。
次回話す時に伝えますが、双方の両親同席にするつもりです。
離婚じゃなくて、実家に帰省して別居とかはダメなんですかね?
ままままり
正直文面見てて旦那さんとんでもない大昔の考えの人なのかなと思っちゃいました…
それになっちゅさんのご実家に対してものすごく失礼ですよね😡
私だったらですが、修復が既に難しい事や愛情がなくなっている点、恐らくなっちゅさんご自身にそれなりに収入がある状態だと思うので私なら離婚を決めてしまうかもしれません。
-
なっちゅ
私も昔ながらの考えすぎない?と言ったことあるんですが時代は関係ない!と言われました😭
そうなんです。申し訳ないことしたけど、仲良くしたいって言う部分が全く見えなくて、自分の家族がそんなふうに扱われるのを見るのはすごく嫌なんです。
かといって、シングルマザーで息子に可哀想な思いさせたり、情があったりとでもうぐちゃぐちゃで、、
でも、ままままりさんの意見で私はおかしくないなってことに気づけました😢ありがとうございます😊- 33分前
はじめてのママリ🔰
一人暮らし歴があるのにそんな感じなんですね。
幼稚なまま、オトナになった典型ですね💦
嫁の親に対してもその反応、幼稚でなければ何なんでしょうか?
人として許されません。
とはいえ、ママリを見ていると反対の立場の人がめちゃくちゃ多い印象です(笑)
義実家と縁を切ったという人、めっちゃいますよね!
あなたも気にせず、義実家と縁を切っちゃえば両成敗かもですね😂
私なら迷わず離婚しちゃうかな〜!
兄弟作ってから離婚したら大変になっちゃうし。。
また別の人と兄弟作ってもいいかもです。
なっちゅ
ご主人すごく働き者ですごいですね!✨
家事もそんなにしてるなんて、、
家事は女性がする、って言う考えはやはり異常ですよね😭
私の考えがおかしいと言わんばかりな感じで、洗脳されかかっていました。
旦那の親戚の間で、私のような家事は折半派の人がいるのですが、あの人何もやらないと浮いているそうです。
その話も聞いて尚更嫌になって..
一人暮らし歴長いのに、こんな感じなんです。やっぱり、離婚したい気持ちが強くなってきました。。