31歳の女性が、3人目の子供を悩んでいます。男兄弟に憧れつつも、金銭的・住居面での制約も考慮し、旦那と相談していません。2人で止めるべきでしょうか。
3人目を密かに悩んでます。
上の子が4歳の男、下の子が0歳の女です。
男女両方いるし充分なのではと思いつつ、男兄弟に憧れています💦
でも私も31歳の年で、金銭的なこともあるし、家もマンション購入で部屋数も寝室以外で洋室が2つと少ない中なのでこれ以上子供を増やすのは実用的ではないのかなぁとも思ってます。
旦那にはまだどうするかなどの話はしていません。
金銭、家のことを考えると男兄弟が欲しい・もう1人欲しいという安易な考えは捨てて2人で止めておくべきなのでしょうか?
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
うー
うちもマンションで部屋数少ないですが3人目産んじゃいました😂
出来たら4人目欲しいなともちょっと思うけどどうかなーってうっすら考えてます
金銭面も部屋数のことも人によって考え方違うのでどういう子育てしたいかですかね😁
たぶんうちの状況だったら子供2人又は1人ってところも多いんじゃないかと思っていますが、うちは兄弟たくさん欲しかったので⭐️
3人目を生んだことに後悔はありません✨
Kotori
私は36歳で部屋問題とかあり一人っ子にしようか悩んでいます😂
周りには部屋数!?って言われますが結構悩みますよね。
小さいうちは行けると思いますが小学校高学年から高校までのいっときをどうするかですよね😂
-
ママリ
年齢や部屋問題はやっぱり出てきますよね💦
どうにかいけるのかもしれませんが、大きくなってくることを考えると悩みますね😅- 4月16日
-
Kotori
でも家族は多い方が楽しそうですし、欲しいなら産んだ方が後悔しないですよね。
なんか3人目以降に国が手厚くしていく方針らしいのであと一年くらい待ってみると良いかもです!- 4月16日
-
ママリ
後々やっぱり欲しい思っても難しいですしね😖
私の住んでる市でも3人目からポイント?みたいなのはありますね‼️子供のものに使えるそうで…。
考えてみます。- 4月17日
うももも
男女、部屋数、年齢、金銭面かなり同じ境遇です!😭
元々子供は2人授かれたら十分だと思っていましたが、2人産むと3人目ほしい気がして😅笑
旦那には言ってませんが🤣
色々悩みはありますが、3人いたら賑やかで幸せだろうな~将来3人欲しかったと後悔するかな~など考えてしまいます🥺
贅沢な悩みですよね😅笑
-
ママリ
同じ境遇でホッとしました😊
私も2人(男女もしくは男2人)でと思ってたのに、まさかのもう1人と思ってしまいました💦
後悔するのは嫌ですけど、後々のことを考えると…って思いますね。- 4月16日
3児ママ
同じく悩んで結果産みました 笑
金銭的な不安もあるし、子供部屋は2つしかないし、なんなら年齢は36歳です💦
でもきっと、欲しいと思ってたのに諦めたら後々後悔するだろうなーと思って旦那と話し合いました。幸いにも私が正社員として転職したあとだったので経済的な不安が以前よりは解消したこと、保育料無償になったこと、2人目がいろいろ出来るようになって余裕が出来たことなどがあり、期間を決めて妊活しようとなりました。
実際産まれて余裕はありませんが、可愛くて可愛くてたまりません😍娘もお姉ちゃんしてくれるし、見てるとほっこりします✨私は産んで良かったなーと思います!
-
ママリ
やっぱり後悔はしたくないですよね😭
私も一応時短勤務ではありますが正社員なので…でも大きくなるとその分お金もかかりますしね😅
旦那としっかり話すことが1番ですね🤩- 4月16日
3girls mammy🎀
金銭面は旦那様と相談が必要かと思いますが、部屋数に関しては友達の話しですが家出るまでアパートの1部屋4畳をセパレートして妹と使っていて、お兄さんは一部屋使ってたと言ってました!
1部屋をセパレートするとかどうですか⁉️
私も30ですがこの度3人目を授かり幸せです!
ご夫婦で相談して、納得のいく決断が出来るといいですね🥰
-
ママリ
確かに男女の人数で一つの部屋を2人で使うのも可能ですしね☺️今はリビングで勉強する方が多いとも聞きますし…。
旦那と相談してみたいと思います。- 4月16日
ママリ
ありがとうございます。
4人目ですか!?上がいました‼️
どういう子育てがしたいかですね。自分が2人姉妹だったので3人になるとどんな感じなのかは未知ですが欲しくはなりますね。