5カ月の男の子の寝かしつけで困っています。寝かしつけの流れが変わり、夜中に何度も起きるようになりました。保育園の影響やメンタルリープの可能性も考えられます。寝かしつけのアドバイスや経験談を教えてください。
生後5カ月の男の子の寝かし付けで困っています😭
以前はお風呂上がり→薄暗い部屋で授乳→うとうとしてベットに置くと泣く→30分〜1時間とんとんや頭なでなでで寝る→30分おきに2度ほど泣いて起きるので、またしばらくとんとんなでなでで寝たのち5時間程寝る、といった流れでした。
30分〜1時間の間ほぼずっと泣いてる為、明るい部屋で授乳し、起きた状態で薄暗い寝室へ移動しベットに置いて絵本を読むに変えたところ、泣かないのと自分から寝る態勢に入る為しばらくこれでうまくいっていました。
ところが最近絵本を読んだ後も寝る様子はなく、泣かない状態でとんとんなでなででなんとか寝かし付け、その後30分おきに何度も何度も起きるようになり、20時に寝かし付けて30分毎に起きたのち0時にやっと起きなくなるまでかかりました。昨日は夜中の1時でやっとでした。その後も2時間おきに起きるようにもなりました。
夜中の授乳後はそのまますぐに寝てくれていたのですが、それも寝なくなってしまい、ここ1週間はまともに眠れずかなりしんどくなってきました。
4月から慣らし保育で5回程保育園に通っていたのですが、今はコロナの影響で登園していませんが、それも原因の場合もあるのでしょうか。
また、2週間ほど前に2時間ごとに起きる日が数日続き、メンタルリープかなーと思っていたのですが、その後また5時間程まとめて寝るようになり安心したのも束の間、すぐにまたメンタルリープが起こる場合もあるのでしょうか。
おすすめの寝かしつけや、同じような経験をされた方いらっしゃいましたら教えていただけたらと思います😭💦
- 443(5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はガーゼケットでミノムシのように包み、手を動かないようにしてます!
落ち着くようで昼寝も夜もトントンすると寝てくれます!
まむ
うちは6ヶ月のとき2週間くらい夜中何回も起きるようになって新生児の辛さおかえり状態で辛かったです(^◇^;)
そのあと波があるのか、8ヶ月くらいにまた夜中よく起きるようになったり、日によっては夜中の2時とかに覚醒して遊び始めたりとかありました!
成長の過程で頭がフル回転してるらしいですよ!
最初は私も寝てくれーとイライラしたりしちゃってましたがぐずらない限りほっといてました!いつのまにか、私の方が先に寝てて気づいたら一通り遊んだ娘が寝てたなんてことありましたよ!
-
443
コメントありがとうございます😭✨
何度かこんな日が訪れるんですね…😭💦娘さんもそんなときがあったのですね😭
ぐずらないときはほっといちゃえばいいんですね…!!もし泣いていない時があればそのまま放置してみようと思います!!- 4月14日
-
まむ
うちはベッドなので、落ちないように布団で壁だけ作ってそのままにしてました!
かまって欲しくて頭突きとかされましたけど、そんな時は布団頭までかぶってイヤホンつけて好きな動画見ながら知らんぷりしてましたよー笑- 4月14日
-
443
かまってほしくて頭突き、ちょっとかわいいですね💓
うちは今のところほってほくと泣いて泣いて、そのうち寝るかなー?と試しにさらにほっておいてみたら、叫ぶように泣きはじめてしまいました😭💦
好きな動画みながらいいですね😂❣️うちも泣き叫ばない程度ならそれやりたいです✨- 4月14日
-
まむ
泣いたら構ってくれるって思ってるんですね😍
うちはおしゃぶりねんねなので助かってる部分もあります✨おしゃぶり様様です- 4月15日
-
443
うちもとてもおしゃぶりたすかってました😣✨でも、最近は掴んで外せるようになってしまい、戻せなくて泣いて起きることが増えてます😅
成長しててうれしい反面、いろんなことが大変にもなりますね💦- 4月16日
-
まむ
うちもおしゃぶり探して未だにおきますよー!
まだまだ朝までぐっすりは無理そうですw- 4月16日
-
443
やはりさがしますよね😅探すんだからとらないでー💦といつも思ってしまいます😅はやく朝までぐっすり寝るようになってほしいですよね☺️✨
- 4月17日
443
アドバイスありがとうございます😭✨
お子さんはもともと手で何かを掴んだりよくされますか😳??
うちは手をにぎにぎするのが癖で、以前スワルドアップを着せたところ、手が出てこないことでお怒りモードで起きてしまいました😭
寝かしつけるときもわたしの手や腕を触りながら寝る為、触るあてがないと泣き出してしまいます😭😭
手がつかえなくてもおとなしく眠ってくれるのうらやましいです😭!!
退会ユーザー
スワドルアップ使ったことないんですが、割と自由があるようにみえました!
子供もガーゼケットが緩くなると必死に口に持ってこうとしてます!
スワドルミーなどはどうですかね?
我が家もスワドルミー買えばいいのですが、ガーゼケットである程度解決するので買ってません(笑)
443
頭をかいたりができないので、頭をかくくせのある息子にはちょっと相性がわるかったみたいです😣💦
スワルドミーってゆうのもあるんですね😳!さっそく検索してみます!ありがとうございます☺️!