※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6カ月の赤ちゃんが川崎病で入院中。ミルクを飲むのが難しく、哺乳瓶の使い方に悩んでいます。看護師のアドバイスも試してみたがうまくいかず、家で使っている哺乳瓶を持参できない状況。助言が欲しいです。

哺乳瓶について。
生後6カ月完ミで育てています。
先週から川崎病を発症し入院中です。
病状も落ち着き、あとは検査結果良好で症状も現れなければ退院という状態になっています。
子供も発症前と変わらないくらい元気になっているのですが、ミルクをあまり飲めていません。入院前は200ml飲んでいましたが今は多くて100ml、少なければ40mlしか飲みません。
飲みませんというか飲みにくそうなのです。
最初は飲む気はすごくあるので必死で食らいついてくるのですが、そのうち疲れてしまって飲むのを嫌がります。
飲む力が強いのか乳首が凹んでしまってうまく吸い出せていないように思います。
看護師さんにも相談したのですが、飲んでる最中にパッキン部分を少し開けて空気を入れてあげると飲みやすくなると教えてもらったのですが、それをしようとすると中のミルクが溢れそうになりうまくいきません。
今はコロナの影響で面会禁止にもなっており家で使用しているのを持ってきてもらう事もできない状況です。
ちゃんとミルクを飲ませてあげたいのにできなくて悩んでいます。
病院で使用している哺乳瓶は写真のタイプの物です。
この哺乳瓶で授乳しておられる方でコツとかありましたら教えて下さい。

コメント

ゆうママ

荷物をナースステーションとか受付で預かってもらってってことはできないでしょうか?
小さい子の哺乳瓶は死活問題だと思いますので、ちょっと相談してみてはどうでしょう?それでもダメだったならすみません💦
その哺乳瓶は新生児向けかと思うので、大きい子だと乳首が合わないと思うんですよね💦看護師さんのいう通りしか方法はないかと思いますが、たくさんの量になると難しかった記憶があります。
ほんとに少しずつパッキンを浮かしてってするしか無いかなと。
哺乳瓶のせいでミルク飲みたいのに飲めないとかわいそうですよね💦
大した解決策もなくてすみません。。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    先程違う看護師さんに相談したところ違う乳首があるから次回の授乳からそれにしてみますとの事でした。最初に相談した時はこれしかないって言われたんですが…😅
    なのでそれで試してみてそれでもダメなようであれば家にあるのを持ってきてもらい使いたいとお願いしてみます。
    ナースステーションでの預かりはしてもらえるのですが、極力しないで下さいとの事で以前もあまりいい顔をされずなかなか言い出しづらくて…
    ですが、子供の為なのでお願いしてみます。

• 4月14日
2児母みぃ

それは乳首に空気穴がないので潰れてしまうんですよね😵
飲ませながらやるのが難しければ一度口から離してやるといいですよ!

• ママリ

ママリ

飲むごとに口から離して空気を入れて飲ませてみたんですが、途中から疲れちゃうみたいでうまくできなかったのです…

• 4月14日
  • 2児母みぃ

2児母みぃ

そしたらそもそもサイズが合わないんですね💦
    6ヶ月ですと吸う力もかなりありますし、穴が小さいと吸い疲れしてしまうので…😣
    他に哺乳瓶はないんですかね🤔?

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

多分穴が小さいんだと思います。
    看護師さんに相談したらこの哺乳瓶しかないと言われていたのですが、違う看護師さんにもう1度相談したらもう一種類あるとの事だったので次のミルクからそちらを使わせてくれるとの事でした😅

• 4月14日
2mama

たぶん口が小さいんだと思う。
うちの子が入院した時は哺乳瓶、ミルク持ち込みでした。
水筒持って行ってお湯も入れて貰ってお部屋で調乳でした。
頼めば熱湯消毒はしてくれたのかな!?
お家から哺乳瓶にミルク持ち込めないか聞いてみては??

ママリ

哺乳瓶、ミルク持ち込みされたんですね!
うちは哺乳瓶もミルクも病院で用意しますとの事だったので何も持たずに入院しました。
違う乳首を次回から使ってくれるとの事だったのでそれが合わなければ持ち込みをお願いしてみます。

ビスコ

家でこれ使ってます。哺乳瓶自体も乳首もめちゃくちゃ安いんですよね。でもこれ、凹むことよくありますよね〜。

粉ミルクにお湯を入れてその後適温に冷ますかと思いますが、冷ましたあと飲ませる前に一回乳首を外して空気を哺乳瓶に入れます。

飲むときは、乳首に一箇所空いている穴を真上に来るようにして飲ませると空気がポコポコ入りながら飲ませられるかと思います。

あと、乳首の大きさは3種類くらいあって、未熟児用、普通用、大容量用?あったと思います。6ヶ月なら大容量用の乳首になるかと思います。

うちの子は上も下も問題なく卒乳までこれ使えた(使えてる)ので主さんのお子さんも飲めると思うのですが。。うまく飲めるとよいですね🙆

• ママリ

ママリ

実際に使用されてる方からの意見ありがとうございます!
    とてもありがたいです😀
    看護師さんに乳首のサイズを聞いたところ1番大きいサイズだと言われたので大容量用なんだと思います。
    とても飲みづらそうでもしかしてすごく小さいサイズなのかと思ってましたが…
    なるほど!穴を真上にですね🤔
    それでやってみます😆

• 4月14日