コメント
あいり
納めた税金が還付されるわけですから、納めてないなら還付されないということですよね。
優龍
多分そうだと思います。
例えば年間10万円医療費が掛かったとしても
還付金は1000円にも満たないくらいです。
-
ひよこ
ありがとうございます❗️
計算したら40万程かかっていたので、あれっと思ってしまって😥住宅ローンが関係しているのかもですね!- 4月14日
てん
収入0なら申告出来ないですよ。
そもそも収入0なら所得税払っていないので・・・。
-
ひよこ
ありがとうございます😊
フルで働いているので、収入はあります✨- 4月14日
-
てん
失礼しました。源泉徴収額と勘違いしていました。
医療費控除は家族全員分まとめて収入が一番多い人で申告した方が戻ってきますよ♪- 4月14日
ママリ
申請しても戻ってくるお金はないので、やる意味はなくなります😅
住宅ローン控除の兼ね合いでそうなってるだけならば、医療費控除しておくと住民税が少し安くなる可能性はありますよ!
-
ひよこ
ありがとうございます!
住宅ローンしているので、それも関係しているのかもしれないですよね💦
住民税関係で納付0円でも医療費控除出した方がいいということでしょうか?- 4月14日
-
ママリ
そうですね!住宅ローン控除でゼロになってるだけなら、医療費控除しておいた方がいいです!
- 4月14日
退会ユーザー
旦那様の名前で申請したら良いかもしれません。
源泉徴収額(所得税)から還付されるものなので、それが0円だと還付金はありません。
-
ひよこ
ありがとうございます😊
源泉徴収額0円って初めてみたので、あれっと思ってしまい😥
主人の方でですね!すでに確定申告済んでいるみたいですが、申請はできるのでしょうか?- 4月14日
-
退会ユーザー
旦那様も住宅ローン控除等で所得税還付があれば、医療費の還付は無いかもですが…
詳しくは無いのですが、修正申告が出来たと思います!- 4月14日
タマ子
住宅ローンで満額還付されてるので、医療費控除で戻ってくる還付金がないということでは?
ひよこ
ありがとうございます!
自費が40万程あったのですが、それも還付されないということですよね💬前回とかは、還付されていたので、あれっ?と疑問に思ってしまったんです💦
あいり
それはこの情報だけでは詳しくは分かりません。
誰の名義で申請したのか
名義人の納付額
住宅ローン減税や生命保険、ふるさと納税などのその他の控除額など複雑に影響しますから
少なくとも、納税してない人に控除はされません。
納めてないものをどう頑張っても、取り戻すことは出来ないですから。