※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

食事のタイミングが難しいです。子供が食べるの大好きで、食事中に手を出すので自分の食事が難しいです。夜は遅くなり、息子が他人の食べ物を食べるのはいつまで続くのか心配です。

ご飯を食べるタイミングがなかなか難しいです😣
皆さんはお子さんと一緒に食べていますか??

うちは息子が食べるの大好きで、とにかく何でも食べたがります!自分の物だけじゃなくて、娘のお皿に手を伸ばす。それを阻止しながら食べさせてるので、私の食べる時間がなかなか確保できません😅
ローテーブルなので、食べ終わっても娘のお皿に手を伸ばす。離れた場所に連れていっても、すぐテーブルの元へ😓
基本私はキッチンで立って食べていることが多いです!

朝昼は良いのですが…
夜はご飯を食べ終わった後、お風呂、寝かしつけ。
娘がなかなか寝ないので、寝かしつけながら寝てしまうことほとんど💦夫が帰ってくるのが22時過ぎなので、私の夕飯は23時頃から。そこからお皿洗ってとかしてると寝るのは1時💦
そんな悪循環な生活を送っています。
今だけだし!と思っていたのですが…
息子はいつまで人の物を食べようとするんだ?
2歳とかまで?と思うとどうにかしたいー!!

うまく食事をとっていらっしゃる方、いつ食べていますか?

お風呂の前にささっと食べていたこともあるんですけど、食べてすぐお風呂だとなんだか自分の調子がイマイチで😅

コメント

むーみん

うちの子も食べるの大好きです🍚

自分が食べ終わっても他の人が食べていると、どんどんおかわり要求してくるので、同じ時間に食べて、娘が食べ終わる前には全部食べちゃうようにしています。

ご飯や汁物は食べさせていますが、たまに手掴み食べのものを渡して、それを自分で食べている間に私も食べるという感じで😆

急いで食べるのでゆっくり味わうことはできてません😭

朝食は食パンや果物を手掴み食べさせているので、わりとゆっくり食べれています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒に食べてるんですね!!
    手掴みも今の時期良いですよね♫
    ただ、息子はフードファイトか!?ってぐらいがっついて…😅手掴みだけにしたら食べれるかなと思って、おやきにご飯も野菜も混ぜ込んで作ったら…10分ぐらいで完食でした😓
    ご飯食べてる間に私のご飯配膳したら終わりました😅笑
    ご飯食べながらでもこちらのご飯に手を出すんですよー💦そして座ってられない、テーブルの上にのる…
    ちょっと怪しいとは思ってるけど多動なのかな😓
    コメントありがとうございます♫

• 4月16日
  • むーみん

むーみん

そうなんですねー!
    うち、小さめに切ったきゅうりやコーンのサラダとかも手掴みさせちゃってます🥗
    つかみにくいので、多少時間稼ぎできますよ🤣

あと、うちはハイチェアなのでまた状況違うと思いますが、キッチンで全部配膳?して、それをおぼんにのせて食卓へ運んでいます❗️

荒技ですが、チェアベルトとか使うのはどうですか❓

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おぼん良いですね♫
    リビングとキッチンの行き来が少なくなって良さそうです😊
    買って使ってみます!!

小さめに切ったきゅうりは生ですか??😊
    コーンとか水煮大豆とかもあげたりしてますが、豪快な性格なのかつまんでくれず😓すごい食べ方してます🤣娘の時はこんなことなかったから毎日戸惑いです(笑)

以前バンボに座らせてて、ベルトさせて動けないようにしたら、泣き叫んで反り返ってご飯どころじゃなくなったからやるのやめちゃって自由にさせちゃってました💦
    でも、今ならその頃よりは成長してるから座ってくれるかもしれないですよね!期待をこめて♫
    実家にある(もう使わないと思って置いてきちゃったんです😁)から、今度使ってみます!!!

• 4月17日
  • むーみん

むーみん

まだ3本目の歯が生えてきたばかりなので、きゅうりは皮だけむいてサイコロ状にしたものを水にしたして少しレンジでチンしています!
    ちょい柔らかい程度かな❓

うちはまだ1粒ずつつまんでくれるので効果的ですが、豪華にかきこまれたらあまり意味ないかもしれないですね😂

うちは食べる時だけは大人しく座って真剣に夢中で食べてくれるので、まだ助かってますが、じっとするの嫌がる子は嫌がりますもんね💧

毎日欠かせない食事でストレスなのは辛いですよね😭
    なんとかいい方法が見つかりますように🙏

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう少ししたら落ち着いてくれることを願って…
    色々と試してみたいと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 4月18日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

私自身は朝昼は食べないので
子供に食べさせるだけです!

夜はお風呂入ってから
一緒に食べてます(*ˊᵕˋ*)

取り分けをしてますが
欲しがるので食べ終わってから
都度、おかずを足したりしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒に食べれるんですね!
    私も早く一緒に食べれるようになりたい…
    息子は自分のが食べ終わる前から娘のお皿に手が伸びるので阻止するので精一杯です😅

• 4月16日
moony mama

我が家も食べるの大好きですが、「これは大人の食べ物で辛いから、大きくなったら食べようね」で引き下がってくれるので、三回食になってからは息子と一緒に食べてます。

自分のお皿にないものは、食べたがりますよ。まだ生物あげてないので、欲しがったりします。
でも、勝手に手を出すことはないので、「大きくなったらね」と言い聞かせてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんて聞き分けの良いお子さんなんですか!!!
    これは娘のだよと言っても自分の欲しいものが食べられないと泣き叫ぶ息子…
    もう少し分かるようになったら落ち着くかな。。。
    お皿に無いものじゃなくても欲しがるんです😅自分のお皿にもあるのに。。。もう手が早くて阻止するのに精一杯です😓😓
    座ってられないし、テーブルの上にはのっちゃうし…
    ちょっと怪しいとは思ってるけど多動なのかな😓

• 4月16日