※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーなーび
子育て・グッズ

娘は2歳4ヶ月でオムツトレーニング中。昼はトレーニングパンツで成功しているが、夜はまだオムツ。夜のトレーニングはいつからが良いでしょうか?

娘2歳4ヶ月ですが、オムツトレーニングをしています。幼稚園ではトレーニングパンツをはかせていて、家に帰ってくるとワンピースを着せ暖かくなってきたので、ノーパン作戦で頑張っています。最近、ウンチとオシッコを上手に出来てきたのですが、夜はまだオムツをしています。どのタイミングで夜もトレーニングパンツにかえるといいのでしょうか?それとも、夜はトレーニング用のオムツにしていく方が良いのでしょうか?(^o^)/

コメント

ソル*

元保育士ですが、オムツでも夜濡れない日が続くようならパンツに替えてみて下さいとお伝えしていました(^ ^)!
下手にトレパンにしてしまうと、濡れる事に慣れてしまうので園では履かせないようにしていました!

• はーなーび

はーなーび

初めまして♡コメントありがとうございます(^^)そうなんですね、初めてのトイレトレーニングで、中々難しく考えていました!
    確かに、日々家で続けていることを園でもしないと意味がないですね♡さっそく、月曜日からチャレンジしてもらうようにお願いしてみます♡(^o^)/

• 6月5日
  • ソル*

ソル*

是非お子さんと一緒に布パンツ買いに行ってあげて下さい(^ ^)♡
    自分のお気に入りパンツだと俄然やる気がでると思います😁
    履いてみた時も、すごい!お姉さんパンツ(布パンのことそう呼んでました!)すっごく似合ってるね!!と抱きしめて褒めてあげて下さいねー♡
    園では先生み〜んなで褒めちぎってました(笑)

• 6月5日
  • はーなーび

はーなーび

凄い!本当勉強になります!
    オムツが取れる嬉しさと、お姉ちゃんになっていく寂しさで、複雑ですね(^^)♡笑

今日もおまるで上手に出来た時、
    『ママ〜見て〜出来たよー!!!』って嬉しそうに伝えてくる娘をみて、嬉しくなりました♡この調子で目標の夏で達成出来たらと、心の中で思ってます♡またわからないことがある時は是非相談のってください♡

• 6月5日
  • ソル*

ソル*

すごい!おまるでおしっこ出来たんですねー(*^o^*)

いつも褒める時は、200%なぐらいオーバーに褒めちぎってました(笑)
    自分が頑張ったことをお母さんだけじゃなく、お父さん、おじぃちゃん、おばぁちゃんとみんなで褒めてあげるときっととっても嬉しい気持ちになると思います♡

いつかは必ず取れるので、お子さんのペースに合わせて楽しくトイレトレ出来るといいですねー(^ ^)

なんて、まだまだ新米ママなのに何だからすみません(^_^;)

私でよければいつでも相談に乗りますよー♡

• 6月5日
  • はーなーび

はーなーび

今日はウンチも3回出て、褒めちぎりました♡こどもは本当に素直で可愛いですね(^^)♡日々の成長が可愛いくて、癒されます♡

いえいえ、保育士さんという、こどもを授かる大事なお仕事をされ、経験者からのアドバイス、とても勉強になります♡ありがとうございます(^o^)/また宜しくお願い致します♡

• 6月5日
花☆

子どもに関わる仕事をしています。
家でそれだけ成功しているなら、まず、幼稚園でもトレパンではなく、布パンツで過ごして良いと思います!トレパンですと、濡れても気付かず、感覚が鈍ってしまいます(((・・;)幼稚園は、仮にもらしたとしてもちゃんと先生が丁寧に拭き取ってくれるので、逆に布パンツに慣れるチャンスですよ(^-^)☆☆

夜は、オムツに出る間隔があいた頃、朝になってもおしっこが出てない日が続く頃に、子どもに話をしてやる気を出して、変えてあげると良いと思います(^ー^)布パンツがいいですね☆☆
幼稚園や家で成功した時に沢山誉めて、自信をつけさせてあげておくと良いと思います(^ー^)失敗しても、「びちょびちょで気持ち悪いね。綺麗にしようね」「次は出そうって思ったら教えてね」と、快・不快がわかるよう、プレッシャーに感じない様な言葉がけをすると良いと思います(^ー^)

• はーなーび

はーなーび

初めまして♡コメントありがとうございます(^^)初めての経験で、とても勉強になるアドバイスありがとうございます♡
    幼稚園でも、是非してもらうようにお願いしたいと思います♡
    プレッシャーを感じさせないこと!一番大事なんですね!(^^)気長に娘の頑張りを応援していきたいと思います♡

• 6月5日