吐き戻しについて、鼻からの吐き戻しや母乳の授乳時間について相談です。鼻から吐き戻すことがあるか、母乳の授乳時間が長すぎると吐き戻す可能性があるか教えてください。
吐き戻しについて教えてください。
もうすぐ2ヶ月になります。
いつもの吐き戻しと同じ液が鼻からタラっと出てきたと思ったら、勢いよく口からと鼻から一気に吐き戻しました。量はそこまで無かったんですが、鼻から出たのが初めてだったので、一瞬パニックになってしまいました💦
子どもも寝てたので、ガハッと吐きながら、むせ込んでいたのですが、横向きにして背中ポンポンしたら、すぐに落ち着いて今はぐっすりスヤスヤ寝てます。
鼻から吐き戻すことなんてありますか?
また、母乳をあげているのですが、吐き戻すのはあげる時間が長すぎるからという書き込みを見たことがあります。
片乳10分の計20分あげてるのですが長すぎますか?以前は飲みたいだけ咥えさせていたのですが時間で切り上げるようにしました。これ以上、短くすると何だか物足りなそうにしてるのですが、もっと短くしたら吐き戻さなくなるなどありましたら教えてください😢
- 虹(5歳2ヶ月)
コメント

Maa
飲み終わった後にゲップはさせてますか??

おかわり姫
全然ありますよ。
弟も母乳がほとんどの後半ミルクで吐きやすい子はなにしても吐くので弟が吐くことの方(それも盛大にゲボーっと)が多いので
家族ではまたマーライオンかとイベント化してたくらいです。
いつもと様子が違ったらあれですが変わらなければ気にしてませんでした。

まりもんぬ
口と鼻は繋がっているので、量が多く寝転んでいる状態であれば出てくることもありますよ😊
鼻からお乳が出た場合、お鼻くそさんが母乳混じりのものになるので、お風呂の後は綺麗にしてあげてください!
私も10分ずつであげてましたが、次第に赤ちゃんがもう要らない〜というぐらいまで咥えさせてました。
授乳後の吐き戻しが気になるようであれば、背中から頭にかけてバスタオルなどで少し頭部を挙上させてあげてても良いかもです😊
-
虹
出てくることあるんですね!安心しました( ¨̮ )
綺麗にしてあげる場合は、綿棒で入口のみを拭き取るとか、そーゆーので良いんでしょうか?
もう要らないってゆーときは10分以上あげてましたか??- 4月14日
-
まりもんぬ
入口だけ綺麗にしたり、奥の方で大きな鼻くそさんになってる時は少し奥に入れてとってました!
くしゃみや入浴の際に手前まで降りてくるので、それまで待ってましたが白色の気持ちいいサイズが出てくるので楽しかったですよ😊
だいたい自分で10分ぐらいで要らないって咥え無くなることが多かったです!- 4月14日
-
虹
ありがとうございます!😊
- 4月14日
虹
はい、してます!ゲップした後も、たまにパタパタして苦しそうなときがあるのでその度にしてます( ¨̮ )