※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎⭐︎
お金・保険

入園前の保育料支払いについて不安があります。保育料を支払う必要があるか疑問で、保育されていない分は減額されるべきではないか悩んでいます。

保育料のことで質問です

今月幼稚園入園予定だったのですが
コロナで入園式は延期になり
娘が楽しみにしてた登園も来月からになりました

ですから、今月は1度も幼稚園にお世話にはなっていないのですが
幼稚園側のメールから
4月分の保育料は幼稚園の窓口まで持ってきてくださいってきました

これは払うべきものなのでしょうか。
入園式したならまだしも
入園式すらしていないし
なんの保育もしてもらっていないのに
何故払うのか納得ができません。

先生たちが休みの間も
仕事をしているのかもって思っても
だったら保育されてない分だけ
普通は減らしたりしない?って思ってしまい
決して安い金額ではないので
明日納付予定らしいのですが
持っていくか迷っています。

コメント

ママリ

幼稚園は年間で保育料が決まってるのでいるんじゃないですかね?
夏休みでいかない8月とかも徴収ありますし。

はじめてのママリ🔰

幼稚園に在籍しているので年間で分けて払っているので払うべきです💦夏休みも払いますよ‼️
私の子どもが通っている園は、給食代やバス代は後から返ってきます😊園に問い合わせてみてはどうですか❓誰かしらいると思いますよ😄

みき

払った上で過払いとかあったら返金されるかと思います。
うちは2月の時点で3月の引き落としもあったんですが3月は休園で4月の始業式で返金がありましたよ!幼稚園の運営費もあるので全額ではないですが…

ママリ

皆さんおっしゃってますが、
幼稚園の保育料は年間で決まってますよ。
それを12で割って月単位にしてますので、
8月などの夏休み期間も支払いが必要です😭

まま

うちも来月まで休園になりました。給食費、バス代、設備費がありますが4月分の給食費とバス代は5月分に充当されるということでした。
皆さんおっしゃってますが年間保育料を12で割っているので払わないという選択肢はないですね💦
その先は幼稚園次第です。返金してくれる園、してくれない園、請求しない園、色々あると思います。

みとね

うちは私立幼稚園ですが、今月支払った分は、5月分としますと言われました❗
園によって違うかもしれませんが😅

はじめてのママリ

毎月かかってる額を毎月払うのではなく、年間にかかる金額を12等分した分を毎月払ってるだけなので、休んだから減るってわけではないのだと思います。
うちは園からそう説明がありました。
ただこのご時世、払込のために出歩くのもということで、支払いは園が再開してからまとめてでよいとは言われています💡

払わないのは言語道断だと思いますが、今振り込みのために外出っていうのもどうかなとは思うので、気になるなら園に相談はありだと思います。

☺︎⭐︎

まとめての返信ですみません。
コメントありがとうございます!
コロナの影響で幼稚園の説明会もなかったもので
私が無知なだけかも知れませんが
1年間に決まった金額を払うって事すら知りませんでした。
故意に休んでるわけじゃなく、園自体が休園だと払わなくていいもんだと思ってました😭
教えていただきありがとうございます!