※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
雑談・つぶやき

一昨日から夜間断乳に挑戦しています。うまくいくアドバイスや応援?をい…

一昨日から夜間断乳に挑戦しています。
うまくいくアドバイスや応援?をいただけるとありがたいです😭

抱っこでしか寝ない子で、添い乳でも寝てくれる事に気付いてから抱っこと添い乳で寝かしてきました💦
色々言い訳を続けてここまできてしまいました。

夜中2時くらいからおっぱいが欲しくて泣き始めます。
昨日も一昨日も朝4時過ぎに心が折れてあげてしまいました😢

おっぱいが欲しくて泣いてる時抱っこはしない方がうまくいきますか?抱っこしてもうまくいった方いますか?
断乳が長引いて余計に辛い思いをさせてしまい心が痛いです😭

コメント

Kママ

上の子のときは、抱っこで眠れるようになっても後々大変そうと思い、抱っこせずにとにかく寝たフリ、絶対にあげない。あとはママ=おっぱいと思うのかなと思ったので、夫にも協力してもらったりしました。
これで、ほんとうに3日くらいでおっぱいなしで眠れるようになりました。
挫折してあげちゃうと泣いたらもらえると思わせちゃうと思って絶対にどんなに泣かれてもあげないぞって覚悟ができてから断乳に踏み切りました。
前もって「この日からおっぱいなしでねんねだよ」とカレンダーで見せたりもしていました。

• Kママ

Kママ

ママの覚悟がいちばん大切かなと思います!
    うちも下の子そろそろ夜間断乳したいなと思いつつ、覚悟がまだできていないです😂

• 4月14日
  • たこやき

たこやき

アドバイスありがとうございます!
    やっぱり、抱っこはしない方がいいですよね😢💦
    夜間断乳の意味が半減してしまいますよね…!

カレンダー!!それやっておけばよかったです😭💦💦
    夫の連休なのでこのタイミングしかなくて…
    やっぱり3日くらいなんですね‼️本当に今もまだ覚悟しきれてなくて…😭でも頑張ります😢!

• 4月14日
  • たこやき

たこやき

下のお子さんが同じ月齢で、同じくらいの時期に夜間断乳を考えていらっしゃるということで、安心感がわきました😭✨
    気持ちを整えておきます…!
    ありがとうございます😢✨

• 4月14日
  • Kママ

Kママ

おっぱいをやめたいのか、添い寝などで眠れるようになってもらいたいのか、夜間断乳の目的をちゃんと考えてみたらいいかもしれないですね!
    虫歯になるのが気になるから夜のおっぱいをやめたい!ということであれば抱っこするのもいいかもしれませんし、自分で眠れるようになってほしいということならば抱っこせずにのほうがいいのかなと思います。
    実を言うと上の子は先に日中断乳をしました。そのあとに夜間断乳に踏み切りました。理由は日中だらだらおっぱいおっぱいで離乳食をまともに食べなかったからです。夜中に何度も起きるとかよりも離乳食を全然食べられるようにならないことで日中断乳を決意しました。
    なのでお子さんの様子を見ていて、必要だと思うのであればおっぱいあげてもいいと思いますよ🙌
    あとうちは牛乳飲まなかったので、麦茶を飲ませたりもしてました!

• 4月14日
  • たこやき

たこやき

詳しくありがとうございます!
    たしかにそうですね💦
    Kママさんも初めのお子さんは日中断乳からだったんですね!!おっぱい自体はあげたいけど離乳食を食べないというのも切実ですよね…😢💦

私は元々母乳量がかなり少なく、ミルクよりの混合だったのですが、最近の生理のタイミングで母乳がほぼ枯れました。
    ほとんど出ていないおっぱいを口にするために夜中何度も起きてしまうより、通して寝た方がいいと思って夜間断乳する事にしました😖
    おっぱいがないと不安という状態になる前に日中断乳もしたいなと思っています💦

私も麦茶を飲ませてました!
    本人が気持ちが落ち着く方を飲ませるようにしてみます✨

• 4月14日
  • Kママ

Kママ

そうだったのですね🌀
    日中は、遊びやおやつなど気をそらす方法がいっぱいあって夜間断乳よりとりかかりやすいかなと思うので、私がももかさんの状況だったら日中断乳は夜間断乳が完了してから考えるかなと思います!出なくてもおっぱいがあれば安心という時間がまだあってもいいのかなって思ったりもするので…(偉そうにすみません😭)
    私もそろそろ本格的に夜間断乳の覚悟(泣いても絶対あげない、今以上に寝不足になる)をしなきゃいけないと思ってます😂
    応援してます!!!お互い頑張りましょう🙌❤

• 4月14日
  • たこやき

たこやき

そうなんですね!!
    偉そうなんてとんでもないです😣!💦実際の経験からのお話でとても勉強になります!。°(ᵒ̴̶̷᷄৹ᵒ̴̶̷᷅)°。
    なんとなく日中断乳の方が大変なイメージがあったので日中の方が取り掛かりやすいというのは意外です!😳
    私が悪いんだと思うのですが、あげるのがちょっとでも遅いと泣いて怒るし、ずっとしがみついているので…😱💦
    応援ありがとうございます!😭✨Kママさんのお子さんも苦なく卒乳できますように祈っています🙏✨

• 4月15日
とろろ

私もお乳でしか寝かしつけてきませんでした。。

私は逆に昼間の断乳からやりましたよ🤗
夜の方が執着酷かったので😫
その間にいつからおっぱいばいばいねと
言い聞かせ抱っこでねんね→
出来たら隣で寝れるようにして→
絵本読んだら寝る→セルフねんね
って段階踏みました😊

おっパイ欲しがったらとにかく
牛乳!←これかなり効きました❣️
とにかく欲しがってもあげない!
私の方が覚悟が必要だったので
昼間断乳してから
夜間断乳も始めるまで
時間かかりました(笑)

3日ほどでこっちも疲れない程度の
ぐずりになりましたよ😂

• たこやき

たこやき

昼間の断乳から踏み切ったんですね!とりあえず夜からと安易に考えてました💦
    段階を踏む、、子供にとってはとてもいいですよね!
    子供のギャン泣きに若干パニック気味になってしまう私にもできるかな…😱💦

おっぱい欲しがったら牛乳は初めて聞きました!やってみます‼️
    やっぱりかなりの覚悟が必要ですよね😭💦体力的にも…
    やはり3日くらいなんですね!3日間…、なんとか頑張ってみます😢💦!

• 4月14日
はる

私も添い乳で寝かしつけが習慣になっていた時に断乳しました。
私の場合、おっぱいはあげない!!って決めたのでまずそれから始めましたよ😊でも昼間はありとあらゆる手で気をそらせましたが、寝る前になるとおっぱいを欲しがって号泣…。
あまりに泣き止まないのが辛くてストレスだったので、初日で抱っこの寝かしつけに切り替えました!とにかくおっぱいへの執着だけでも終わらせようと思いまして💦

結果的に言いますと、断乳して3日目には寝る前も日中もおっぱいを欲しがることがなくなって、私が隣にいれば1人で寝てくれるようにはなりましたよ😊
断乳してからの3日間は抱っこで寝かしつけていたんですが、4日目に抱っこしないでも寝るじゃないかと思い布団に転がして隣で寝たフリを始めました!それからはすぐ1人で寝てくれるようになりましたよ。絶対この方法が大丈夫とは言えないので参考までに。ちなみにその時はももかさんの息子さんと同じくらいの月齢でした!
心折れそうになりますが、断乳頑張ってくださいね🙇‍♀️

• たこやき

たこやき

添い乳が習慣と同じくらいの月齢の時に断乳ということでとても参考になります😭💦
    昼も夜も同じタイミングに断乳されたんですね!
    欲しがって泣いている時は辛いですが、3日間程で本人も要らないなぁと思う状態になれるなら頑張った方が絶対いいですよね😢💦

4日目に転がしてみたら…というのはすごいですね😳つい数日前まで添い乳で寝てた子とは思えない賢さです!✨

いま日中はあげていますが、先日の生理でほとんど母乳が枯れて出ないのでそれで怒ってます😭💦笑

なんとか覚悟を決めて頑張ります!ありがとうございます!✨

• 4月14日