コロナ給付金は月額8万円の人でも7万円支給ですか?不正受給が心配です。
コロナの給付金って毎月8万くらいの人が7万円になったとしても貰えるんですか??
それだと不正受給する人が沢山いそうな気がする😓
- m(7歳)
コメント

そら♪
もらえないですよ。
原則世帯主の収入が前年と比べて大きく減少した人が対象です。

ゆゆゆ
コロナの影響で減額になりました、という事業主の証明書が必要なので、不正は難しいかと思いますよ。
自己申告制になれば分かりませんが。

piko
コロナの影響で半減だったはずです

さえぴー
30万円貰える人には2種類いて
①収入が減って、減った月の月収から見込年収推定すると住民税非課税水準になる人(もともと住民税非課税の世帯を含めていわゆる生活保護とか受けてる人やそのレベルに収入落ちた人が貰えるパターン)
②月収が今までの半分になった&半分になった金額が住民税非課税水準の2倍以下になった人(普通に稼ぎある人がコロナで収入激減して貰えるパターン)
住民税非課税水準がピンとこない方が多いと思いますが、東京新聞の記事が目安の住民税を月収に換算してるのでわかりやすいです💡
-
さえぴー
あ、質問の答えとしては「貰える」です。
世帯主が毎月8万円しか稼げてなかったら、もともと非課税世帯ということなので①に当てはまります。- 4月14日
m
前年度無職の人達は申請できないんですかね??
そら♪
今のところ2019年中の月と比較して減少しており、なおかつ住民税非課税水準または、2019年より半減して住民税非課税水準の2倍以下、という条件のどちらかになっているので、前年無職は比較するものがないので対象外ということになります。
でも対象を拡大するという話もありますので、救済措置があるかもしれません。