子どもの飲食について、野菜ジュレやヤクルトは今は必要ないと思います。保育園や友だちとの飲む機会であれば問題ありません。息子の食欲や成長は基準内で、特に心配はありません。皆さんはどう思いますか?
子どもの食べ物飲み物について
普段から息子には、お茶、牛乳、水を飲ませています。
風邪をひいたときは、やはり食欲が落ちるので野菜ジュレをあげることはあります。
実家の実母と話していたら、子ども用野菜ジュースやヤクルト飲ませたら?としつこいです笑
息子は、食べムラはありますが、野菜を全く食べないわけではないです。むしろ、食べる方かと思います。成長も基準内だし、風邪もひきにくくなってきました。
それぞれ親御さんのお考えもあるかと思いますが、いずれ野菜ジュースやヤクルトは飲んでもいいと思いますが今は別に必要ないと思います。保育園で飲む機会があれば、別に飲んでもいいし友だちと会って皆が飲んでいたら飲んでもいいです。
でも、飲ませなきゃ買わなきゃ!という考えはないです。
皆さんは、どう思いますか?
- 0213 もん(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はる
強制するものではないし絶対にいるものではないとは思いますが、甘くて美味しいからきっと喜ぶだろうというお母様のお気持ちも分からなくもないです笑
甘くてクセになる危険があるなら、あまりあげない方がいいのかなと思います!うちは両方好きで、ストックを見つけたら欲しがりますが、無ければそれ以上欲しがることはありません😊
ままり
1歳ぐらいでジュースあげてました😂
うちの母もすりりんごジュースなど作って飲ませてがってました。笑
しかし歯医者に行くと3歳までは歯のためにも味覚形成のためにも3歳までは飲ませなくていいと言われ遅かりしです。笑
せっかく飲ませてなく必要でもないなら私は買ってまであげないです😊
-
0213 もん
コメントありがとうございます😊
味覚形成のこと知らなかったです。飲むと逆に狂う?ということですか?- 4月13日
-
ままり
狂うって程でもないと思いますがジュースなどの濃い味を飲ませると味に鈍感になってしまうなどだと思います😊
子供味覚形成で調べるといっぱいでてきますよ💕- 4月14日
退会ユーザー
長男3歳ですが、野菜ジュースもヤクルトもわざわざ買って飲ませたことはないです🙌
3歳ともなると色々なお菓子には手を出しているので😅我が家は飲み物だけは糖分控えめで!という考えです❣️
-
0213 もん
お菓子類そうですよね。
甘いし太りやすいし。管理できる今は様子みていこうと思います。- 4月13日
ママリ
私も今は必要ではないので飲ませてないです😃
味を覚えてしまうのがこわいですね💦
野菜ジュースは糖分多いと聞きますし、、
これから飲む機会も増えると思うので今は特に飲ませたりしてないです😄
-
0213 もん
そうですね。これから増えるので、今はいいかなーって考え同じです。- 4月14日
0213 もん
きっと、母は美味しいものだからという思いもあると思います。
甘さのくせ!そうなんですよね!笑
きっと、解禁したら欲しがる日多くなるかと不安ですが、今はあげないでおこうと思います。