コメント

メメ
2年保育なので5歳になる歳に入園ですね☺️
地域にもよりますが先ずは近くの幼稚園など、2年保育受入してるとこがどれくらいあるのか今からチェックしておいて良いと思いますよ🙆♀️
で、2年保育やってるようであれば春からプレなどやってる可能性もあるので、冬のうちにその辺のチェックをしておくと春に出遅れることもないかなと思います。

♡♡mama♡♡
4歳で5歳になる年が年中
5歳で6歳になる年が年長です(^^)3歳で4歳になる年の9月ごろ願書取りに行って10月が願書提出ですが、その前に幼稚園の園庭開放などに行ったりする人も居ますよ(^^)
-
ままり
回答ありがとうございます!
今年3歳なので来年の10月前に行けばよいですかね?
幼稚園の園庭開放はしらべるとでてきますか?- 4月13日
-
♡♡mama♡♡
そうですね^^✨9月に行きたい幼稚園に願書を貰いに行かないと行けないです。
園庭開放開放自体は 小さいうちから来てる子も居ましたよ!幼稚園のホームページなどを調べると開放してるかどうかなど見れると思います。公立だとプレがあるところは 少ないですが私立だとプレ保育などもあるので プレがいつ始まるかなどもホームページチェックしてた方がいいです。市役所のホームページも幼稚園の案内の所に載ってたりもします。- 4月13日
-
♡♡mama♡♡
ちなみに 大阪ですが
私立は 基本3年保育で2年で入れるところは 空きがないとなかなか入れない現状でした。長女は 公立幼稚園に入れたので2年保育で入りました。- 4月13日
-
ままり
詳しくありがとうございます🌟
プレ保育は親も一緒に遊んたりする事ですよね?
ほんと無知すぎてすみません😭- 4月13日
-
ままり
公立と私立ってどうちがうのですか??
- 4月13日
-
♡♡mama♡♡
公立でも幼稚園 もしくは こども園があります。←こども園と幼稚園の違いは こども園簡単にゆーと保育園と幼稚園が合体してる感じですかね。なので、14時までに帰る幼稚園の子と働いてるママさんが迎えに来るまで預けてる子が居ます。
幼稚園は私立と公立の2種類があります。私立幼稚園が運営するのは、学校法人や宗教法人などです。公立は自治体が運営しています。そのため、保育料も私立は設置者が決めるのに対し、公立は自治体が設定しているのが特徴です。- 4月13日
-
♡♡mama♡♡
園庭開放が親も一緒に遊んだりしますよ^^プレは 1日体験みたいに、保護者は なしのところもあります^^
- 4月13日
-
ままり
私が通わせたいところは調べてみたら私立でした!
詳しくありがとうございます😂💓
プレ保育?みたいなのもあったので参加してみたいと思います🌟
まだ全然入園前でもいって平気ですかね?- 4月13日
-
♡♡mama♡♡
プレ自体は 園庭開放と違って年齢が決まってるところもあるので一度電話で確認してみた方がいいかもしれないです^^✨私立なら3年保育の可能性もあるのでそこも2年で入れるか確認したほうがいいかもしれないですね!プレ行ってないと入園出来ないところも大阪には あったので、、。
- 4月14日

たま
うちの幼稚園はみんな三年保育で説明会はプレに通うまえの10月と翌年の入園前の二回でした。
-
ままり
回答ありがとうございます!
決まりがあるのですね😂😂
難しいです💨- 4月13日
-
たま
うちの幼稚園は私立なので
三年保育の前の一年プレに通っていないと願書もらえませんでしたり
年中からは転勤とかでないかぎり入園できません。
三年保育の幼稚園に
途中から入ると本人がいろいろ遅れてかわいそうになりますが
行きたいところはもともと二年保育なんですかね?
こればかりは本当にいろいろ地域にもよるので!!- 4月13日
-
ままり
厳しい?幼稚園ですね😭😭😭
地域によってやっぱり違いますよね😂😂- 4月13日
-
たま
うちは神奈川なので
人気の幼稚園は
まわりはそんなかんじ多いですです。
プレに一年通っても
8人入れずな幼稚園もありますから💦
ね、本当にちがいます!!
それだけ魅力的な幼稚園なんですけどね!- 4月13日
-
ままり
うちも神奈川県です!!
- 4月13日
-
たま
おなじですね!もっと人気の幼稚園は
プレでさえ抽選で当たらないと入れなくて
イベントいって驚きましたよ!!- 4月13日
-
ままり
え、そうなのですか😭😭
行きたい幼稚園のホームページにプレ参加予約不要って書いてあったのでまだ平気ですかね?- 4月13日
ままり
回答ありがとうございます!!
29年生まれの8月なので、令和5ねんですかね、、?
詳しくありがとうございます😭
メメ
今年3歳さんなので再来年、令和4年だと思いますよ☺️
ままり
4歳の誕生日すぎた後に願書等もらいに行けば平気ですか?
メメ
園によると思います!
プレに通ってないと願書すら貰えないところもありますし😣💦
願書は大体10月くらいに配布が多いとは思いますが…。