授乳後のげっぷがうまくできないので、吐き戻しが心配です。毎回げっぷさせずに吐き戻し、焦っています。増量はあるが大丈夫でしょうか?
げっぷをうまくさせてあげることができません(;ω;)
完母です。授乳後に縦抱ききて顔が肩の上に出るようにし、背中を下から上へ叩きさすりあげるのですが、9割方でません..。3分ほどは様子を見ています。
諦めてタオルをはさみ、右側を下にして寝かせます。すると直後や、次の授乳までの間に吐き戻します(;ω;)
体重は増えていってはいますが、こんなにも毎回げっぷをさせず、吐き戻しばかりで大丈夫なんでしょうか?💦
ちょろっとではなく、どばーっと出てくることもあって焦ります😢
- しほり(8歳)
コメント
ままり
完母だとそんなにゲップ出さなくても大丈夫だと思うけど、もう少し上に、方に赤ちゃんの胸がつくくらいでやってみてはどうですか?
それか膝に座らせて自分にもたれかかるように抱いてさするとか。
私は添い乳して寝せていたのでほとんどゲップさせてませんでした。おならででてましたよ。
ey
ウチの子も新生児期はゲップ出にくい子でした。
おっぱい咥えたまま寝落ちしちゃうのがしょっちゅうで、ちょろちょろと吐き戻しはしていましたが、同じく右側を下にして寝かせてました。
よくおならをする子なので😅大丈夫だろうと思ってました。
だんだんと月齢が上がってくると、赤ちゃんもゲップ出せるようになってくるので、今は心配でしょうが体重が増えていれば大丈夫だと思いますよ!
-
しほり
回答ありがとうございます!うちの娘もくわえたまま寝落ちするんです〜💦今はげっぷをするのも下手くそなんですね💡吐いたミルクが喉に詰まらないようにだけ気をつけて様子をみようと思います。安心しました、ありがとうございます!
- 6月4日
しほり
回答ありがとうございます!上の方でも試してみてるんですがでず..。膝の上、今度やってみます!✨