※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amama
子育て・グッズ

離乳食の野菜量について相談です。野菜のあげ方や増やし方が分からず、1回の量が増えないことに気付きました。次の野菜に進む方法を教えてください。今から変えても大丈夫でしょうか。

離乳食を初めて2週間になります!
今は10倍粥小さじ4(明日から小さじ5にする予定です)+野菜小さじ1なのですが、やはり野菜が少ないでしょうか💦
今のところニンジンとジャガイモとホウレン草をあげました。小さじ1から増やしていくというのは分かるのですが、野菜のあげ方や増やし方がイマイチ分からないです😂
ニンジン小さじ1→ニンジン小さじ1をあげたら別の野菜に行ってしまっています。
ニンジン小さじ1→ニンジン小さじ1→ジャガイモ小さじ1→ジャガイモ小さじ1→ホウレン草小さじ1→ホウレン草小さじ1というあげ方です。
しかしこのままだと食べる野菜は増えるけど、1回の量が増えないと気付きました💦(笑)

どのように進めて次の野菜に行っていますか⁉️
今から変えても大丈夫でしょうか💦⁉️

コメント

丁度うちも離乳食初めての2週間で、量も同じです!
親近感強すぎてコメント失礼します😅✨

うちは今日から野菜を2種類にしました。お粥小さじ4とニンジン小さじ1と玉葱小さじ1という感じです😊
今日は苦手な野菜をお粥に混ぜて、初めての野菜はそのままあげました😉
果たしてこれでいいのか私も探り探りですが…😅

• amama

amama

わぁ〜嬉しい!同じ月齢だと本当に親近感です😆
    野菜2種類ですね!うちも新しく種類増やしてみようと思います✨本も書いてある事が多少違かったりするので余計分からなくて💦毎日どう進めるのがいいか検索の日々です😂

• 4月14日
あーちゃん

例えばですが、お粥の他に
にんじん小さじ1
→にんじん小さじ2
→にんじん小さじ1+じゃがいも小さじ1
→じゃがいも小さじ2+ほうれん草小さじ1
→じゃがいも小さじ1+ほうれん草小さじ2+かぼちゃ小さじ1
みたいな感じで増やしてます!

今から変えても大丈夫だと思いますよ😊

• amama

amama

なるほど!5ヶ月でも野菜2つにして大丈夫なんですね!なんとなく2回食からと思ってました😂
    野菜が増えてから進め方が分かりにくくなってきて毎日検索の嵐です💦(笑)

• 4月14日