※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
家事・料理

子供のご飯にいつも悩まされてます。いまは、スプーンはまあまあつかえ…

子供のご飯にいつも悩まされてます。
いまは、スプーンはまあまあつかえて、
フォークを練習中なのですが、(うまくさせなくて)
うまく使えないと食べなくなって、皿をテーブルから落とそうとしたりするんです😅
なんとかキャッチするけど、心が折れそうです。

皆さんのお子さんはどんな食べ物がすきで、
どんな食べ方してますか?

やっぱり練習あるのみでしょうか?

うちのレパートリーは、
マカロニのクリーム煮(フォークの練習させるんですけど、結局手掴みでもりもり食べます)
シチュー
つまんで食べれる薄いおにぎり(ご飯をノリで挟んでハサミできって一口で食べれるもの)
焼き魚
鶏胸肉の塩麹焼き
トースト
魚肉ソーセージ
茶碗蒸し
鳥と野菜の煮物

とかです。

野菜はコンソメで煮てあると食べてくれますが、
筋っぽいものは、小さくきってあげても食べてくれなかったりします。
はじめはフォーク使うけど、うまくいかなくなると手掴みに戻っちゃうんです😅

①フォーク上手にさせるようになるにはどうしたらいいですか?

②そして日々のレパートリーを増やしたいので、お子さんが好きなメニューを何か教えてもらえたら嬉しいです😀

よろしくお願いします!

コメント

28sai🎋

うちはご飯と味噌汁はスプーン おかずは箸のほうが使いやすそうなのでずっとそうしてます。おかずによってはフォークの時もあります(^^)

• えり

えり

早速回答ありがとうございます😊お箸、試したんですが全然ダメで、両手で持ってパチパチ開いたり閉じたりして遊んじゃって、介添えしてこうやって挟んで食べるんだよーってやってあげてもできないんですよー😅そしてポーイと捨てられます…根気強く箸の練習したほうがいいですかね??

• 4月13日
  • 28sai🎋

28sai🎋

うちもお箸は2歳前くらいからかな? 多分1歳半の頃はスプーンとフォークだったような気がします。 うまく刺さないものは私が横で食べさせてました! そうしないといつまで経っても食事が進まないし終わらないので💦笑
    今も掴みにくいものは横でかなり介添えしてます!笑
    ちなみにお箸はこれです!
    初めての時からすごく使いやすそうです即効使い熟せてます(^^)

• 4月13日
  • 28sai🎋

28sai🎋

これです!
    甥っ子のお下がりで使わせたら、運良くヒットしたのでそのまま使ってます(^^)

• 4月13日
  • えり

えり

おおおおー!ありがとうございます!!買い換えてみようかな!

• 4月13日
  • えり

えり

やっぱり介添えもありなんですね😂ありがとうございます😊心折れるくらいなら食べさせちゃえばいいですかね?(^^)

• 4月13日
  • 28sai🎋

28sai🎋

心折れるくらいなら!笑
    私は心折れる前に介添えしまくりです(^^)
    それでも今それなりに綺麗に食べることは出来てます(^^)

• 4月13日
narumi

①私も今練習中です!上手く出来ない時はちょっと手伝ってあげてます😂
②はんぺん入りの鶏ひき肉のハンバーグがお気に入りです😋
玉ねぎとにんじんのみじん切りも入れてます🍴
副菜でよく作るのはかぼちゃサラダと切り干し大根の煮物です❤

• えり

えり

はんぺん入りのハンバーグ!!おいしそう!!副菜もありがとうございます!かぼちゃサラダ作ったことなかったので、やってみようかな😀ちなみに、切り干し大根作ったら、にんじんしか食べてもらえなかったんですがw切り干し大根や油揚げは細かくきったりしてます?

• 4月13日
  • narumi

narumi

油揚げは入れてないです😂切り干し大根は食べやすく切ってます^^
    にんじん好きなんですね☺にんじんのきんぴらもよく作ります🙆

• 4月13日
り

うちはスプーンよりフォークが先だったのですが、
とりあえずさしやすいものを遊び感覚でグサッグザッと効果音つけてやらせていました!りんごとか🍎もよかったです😊苺はすごくさしやすいみたいで秒で食べられちゃいます💦😅
フォークはどのようなものを使っていますか?
息子はモノによっては使いにくいとかありました💦😣
まだまだ手掴みすることもあります☺️

大人とほぼ同じものを食べていますが
最近作ったのは
野菜の肉巻き
胸肉のカレーピカタ
鶏チリ
チヂミ
和風コンソメスープ
ミネストローネ
新じゃがのそぼろ煮
辛くないビビンバ
とかです😊

• えり

えり

なるほどー!フルーツをフォークであげるの良さそうですね!!!やってみます!効果音😂思いつきませんでしたw 早速やってみます!
    メニューもたくさんありがとうございます😊
    どれもおいしそうーーーーーー!お料理上手なんですね!!すごい❤️

• 4月13日