子どもの寝かしつけと夜泣きについて、保育園通い始めてから悩んでいます。寝かしつけでギャン泣きが続き、ストレスを感じています。寝かしつけの方法や夜中の断乳についてアドバイスをお願いします。
子どものギャン泣きと一緒に叫んでしまいました。
1歳になった子どもの寝かしつけと夜泣きについてです。
これまで母乳をあげていましたが、4月から保育園に通いだし、昼間断乳から始めて、今では夜中に一回のみおっぱいをあげています。
お昼寝の時と、夜寝る時にはカーテンを閉め、豆電球にしてオルゴールを流しながら寝ています。
これまで手をにぎにぎしていたら寝てくれていましたが、保育園に通い出した後からは、寝かしつけでギャン泣きが1〜2時間続き力尽きて寝てしまう感じです。
泣いても抱っこせず寝るときもあれば、だっこしてゆらゆらで寝るのも試しました。どちらも寝ることは寝ますが、夜中に起きておっぱいをあげても、どちらにせよギャン泣きしてしまうようになりました。
いまも寝かしつけで喉が枯れるほど泣き、私も同時に叫んでしまいました。これまでみたいに寝てくれない子どもとずっと一緒にいて、1日に3回、暴れながらギャン泣きするのを考えると寝かしつけが怖いです。まとまりながなくすみません、精神的にキツくなってしまっています。
今まで周りに穏やかだね〜と言われていたこともあり、こんなに毎日ギャン泣きさせてしまい、ストレスになっていないか、私のやり方や模索が間違っていないか心配です。
寝かしつけの方法のアドバイスをお願いします。
①寝る時にはギャン泣きしたら抱っこするのとそのままゴロゴロ寝かせるのどちらがいいのでしょうか。
②夜中の断乳もしたら変わるでしょうか。離乳食はもりもり食べています。
③こうしたら泣かずに寝るようになったよという体験談があれば教えてください。
ほんとにまとまりなくすみません😭よろしくお願いします。
- ちょん(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳を過ぎたあたりで、夜中に頻繁に起きて授乳させるのが辛くて思い切って断乳しました!
離乳食もしっかり食べてくれてたからです😊
断乳してからは朝まで寝てくれるようになりました!
退会ユーザー
うちの子も保育園に通い始めてから、成長もあってか寝る前にギャン泣きします😅
私は子供が泣き叫ぼうが、蹴られようが、頭突きされようが無言で頭を撫でてあげたり、保育園と同じようにトントンするだけです😇
めちゃくちゃ痛いけど、私は隣で寝転んでいるだけ…
構うと余計に寝れない!って怒られる日もあるので💧
断乳すれば入眠も楽になると思いますよ✨
ストレス溜まりますね…😢
思い詰めないでくださいね
-
ちょん
なるほど!
顔に突進してきたりしますよね😂
夜中もトントンで寝かせて完全断乳目指してみます!
優しい言葉ありがとうございます😭✨- 4月13日
はじめてのママリ🔰
うちも去年の秋保育園に通い出して、それ以来ギャン泣きが酷くなりました!うちの場合ですが大パニックで抱っこも拒否、とにかくおっぱいを口に含まなければ落ち着かないような感じです。
明らかに保育園のストレスなので、断乳は逆効果かなーと判断しました。
寝かせる方法は多分…ないなと思い、自分がいかに覚醒しないまま事をおさめるかに考えをシフトして、半寝で添い乳してます。5〜8回は起きますが、昼間辛くなることもなく元気に働けてます😊
-
ちょん
やはり保育園ストレスですよね😭
夜中めっちゃ起きてても動けるのすごいです!✨
今日は疲れさせて寝かせたらすぐに寝てくれました😭
断乳しないと本人がつらいよと言われてたので迷ってましたが焦らず様子見ながらしてみます!アドバイスありがとうございます😭- 4月13日
ちょん
回答ありがとうございます!😭😭✨断乳効果あったんですね!私もチャレンジしてみます。もし起きたらお水とかあげてますか?
寝かしつけはどのようにしていますか?
退会ユーザー
起きたらお茶をあげようと思って準備してましたが、起きませんでした☺💦
寝かしつけはトントンしてました!
でも断乳をしてからは、おっぱいが無くて寂しいのか長男も次男もですが、私のひじやら耳やらを触って寝るようになりました😅