コメント
はじめてのママリン🔰
昨年利用しようと色々手続きしましたが、直前に保育園入園出来たので利用まではしませんでした。
一時預りをしている幼稚園によるのかもしれませんが、私が預ける予定の幼稚園で話を聞いた感じではあまり保育内容は変わらないように感じました。
その幼稚園は給食が無かったのでお弁当持参でしたが😅
注意しないといけないのは8月に2人目出産ということなので緊急的な一時預りが産後2ヶ月までしか利用出来ないということです💦
産後2ヶ月経ってしまうと保育園に預ける理由無しになり保育園申請ができなくなります。
一番いいのはそれまでに保育園が決まればその心配はなくなります。
さくら
緊急一時にたいしての回答ではないのですが、私も7月に出産があり認可保育園は産前産後の点数では無理と言われてしまい、早々に認可外保育園の中でも企業主導型の保育園に絞って問い合わせや見学を行った結果、1件だけ空きが3月末に出て今慣らし保育をしているところです。
企業主導型なら内閣から補助金が出てるので基準は認可並みです。
もし調べられてたらすみません。
-
まま
全然知りませんでした!
企業主導型で調べてみます!- 4月13日
-
さくら
私が問い合わせた中には待機児童になってくれれば待機児童枠があるのでそこに入れますって言われた保育園もありました!
それならぱんたろうさんの場合、当てはまるかなと思います!- 4月14日
-
まま
昨日の夜調べてみたら、残念ながら家の近くや主人の勤務地の近くに該当する園がありませんでした…
普通の認可外にするしかないかなという結論になりました。
結局は主人が送り迎えしやすい範囲じゃないと無理だという話で…- 4月14日
-
さくら
そうなんですね😔
認可外でも企業主導型なら保育料も安いのですが…
どこか保育園に入れるといいですね🥺- 4月14日
まま
申込希望園の見学ができるか確認してみたいと思います!
コロナのため見学NGなこともあるそうでして…
一応5月の入園申込は就業で出していて6月から妊娠・出産に切り替わるんですけど、役所に確認したら、産後2ヶ月以降はまた就業での申込に切り替えてとのことでした。
一々書類出さなきゃいけないので面倒ですね…
はじめてのママリン🔰
見学出来たらいいですね☺️
私も昨年、下の子出産があったのでどうしても産後2ヶ月までに保育園へとかなり焦ってました😥
申請をその都度出すのが面倒ですよね💦
まま
ほんとは4月申込ができればよかったんですが…
できるだけ保育園に預ける方向ですが、無理なら親を頼るしかないのかなと…
頼りたくないのですが…
できれば今の時期に市役所行きたくないし💦
はじめてのママリン🔰
もう、保育園に空きが出ることを祈るばかりですね。
今の時期、たしかに行きたくないですよね💦