※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっち
子育て・グッズ

リモートワーク中の子供の静かな遊びについて相談です。息子が静かに遊べる方法を知りたいそうです。

ご主人がリモートワーク、テレワークなど自宅勤務になっている方。子供の遊びについてです。

我が家は主人の書斎になる部屋がなく、先週から平日はリビングでリモートワークをしています。
1時間単位でzoomなどで顔を写しながら打ち合わせしているので、2歳3ヶ月の息子は日中家の中でずっと静かに遊んでいなければならない状態です。。

はしゃぎたい時期の息子はなかなか静かに遊ぶことにまだ慣れないので、仕事の邪魔にならないようにけっこうな頻度でDVDに頼ってしまうのですが…

静かに、かつ夢中になれる遊びって、何があるんでしょうか?

コメント

エレナ

うちは、折り紙とか小麦粉素材の粘土で遊んでる時とか集中して静かだったりしますよ😄

• ゆっち

ゆっち

粘土いいですね💡小麦粉素材のでもけっこう汚れますか?👀

• 4月13日
  • エレナ

エレナ

意外と汚れなかったですよ😊
    形作ってあげたり、オモチャの包丁で切っておままごとにしてみたりしてました😄
    いろんな形が作れるので、飽きずにずっとしてましたよ🌼

• 4月13日
  • ゆっち

ゆっち

そうなんですねー🌟早速試してみます\(^o^)/✨
    ありがとうございます^^

• 4月14日

仕方ないとはいえ、正直リビングにいられると邪魔ですよね😅
書斎がなくても寝室や他の部屋で仕事してもらるようにお願いしてみたらどうでしょうか?
うちは電話の時は退室してもらって、あとはリビングでタブレット使って仕事してます。
寝室に小さいテーブル持ち込んでベッドの上で仕事してるパパもいるみたいです。
仕事が大事なのも分かりますが子供優先にしてあげて欲しいですね💨

ちなみにねんど、お絵描き、図鑑見たりは静かにやってます😊

• ゆっち

ゆっち

そうなんですよ!ソファとキッチンしか居場所がなくてしかも静かにしなきゃならなくて、面と向かっては言えませんがほんと邪魔です笑

パソコンの高さがここがちょうどいい!とか言ってキッチンカウンターで使いやすいデスクにしちゃってるんです😑
    もう自分のことしか考えてないからやんなっちゃいます…
    まぁいまのところは「うるさい」とか「静かにして」とか特に言われてないんですけどね😅

• 4月13日
  • ゆっち

ゆっち

途中で返信してしまいました💦
    うちの場合、お絵描きや図鑑でも「やったー!」とか「見てー!車!おっきいー!」とかけっこうな大声でリアクションされてそのたびに「小さい声にしよう」って小声で言ってる状態なんです😂

• 4月13日

退会ユーザー

勝手にそこにいるならもういつも通りでいいんじゃないですか😅?
    ご主人も完全に静かにできるとは思ってないでしょうし、お出かけ出来ない中であんまり静かにって言うのも疲れるしお子さんも可哀想ですよね…

静かにしてって頼まれたら、これ以上はムリだから別室行ってってお願いしちゃえばいいと思います😊

• 4月13日
  • ゆっち

ゆっち

そうですよね😅
    ありがとうございます^^🌟

• 4月14日
ママリ

うちも同じ状況で良くないとわかっていながらも、テレビとiPadに頼りまくりです。新しいおもちゃを買ってもすぐに飽きてしまうしこの1ヶ月間どうしようって感じです😷

• ゆっち

ゆっち

ですよね💦
    どうにか打開策ないかなーと探っていました😅

• 4月13日
mimi

うちの旦那は書斎で仕事していますが、子供を連れての外出を控えているので、テレビに頼ってしまっているのは同じです😭

めばえ とか ベビーブックの本で遊んでる時は、比較的静かです👍

• ゆっち

ゆっち

やはりそうなってしまいますよね。コロナの影響で私も外出控えてます。晴れの日だったら家の近くを少し散歩くらいならするのですが、今日は雨なので本人も余計に溜まってるみたいで😅
    コメントありがとうございます^^

• 4月13日
ちび

うちの子はハサミブームなので、2歳からの安全ハサミで遊んでます!
今日は画用紙でわたしが果物やお野菜をつくって、息子が切ってコップに入れてジュースにしたり、おもちゃのフライパンで料理したり…1時間くらい静かに座って遊べましたよ!!

• ゆっち

ゆっち

ハサミブーム早いですね🌟
    うちも買ってみようかな…🤔✨
    今持っているおもちゃや家にあるシールや磁石やドライバーなど、ひと通り遊び倒してしまったので、新しいブーム作ると良さそうですね💡
    ありがとうございます^^

• 4月13日