※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっち
お金・保険

iPhone8の支払い残り30回で、毎月2.5万円かかる夫婦。格安スマホに変更したいが、支払い回数はそのまま可能か相談したい。

携帯に詳しい方教えてください🙇‍♀️

現在ソフトバンクiPhone8つかっています、
iPhone支払い残り30回です。

毎月1万越えで夫婦で2.5万前後します。
家計が苦しくなってきたため
格安スマホがきになり

ワイモバイルに変更する際
支払い回数あるまま変更できるのか
お聞きしたくて質問しました。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ほむら

格安スマホにするにはSIMフリーにしなきゃいけなくて、ソフトバンクとの契約はなくなるので、本体料金はソフトバンクに支払い終わらないと契約終われなかったと思います。
去年、夫婦でワイモバイルに乗り換えましたが、夫だけ本体料金残ってたので一括で払ってワイモバイルにしました🤔

• りっち

りっち

SIMは見たことある単語ですがよくわかっておらず…😭
    フリーにしないといけないんですね💦
    では本体が途中でも
    乗り換えできるということですか😱
    一括すごいです…でもそうしたほうが、わかりやすそうですね💦

• 4月13日
  • ほむら

ほむら

家計をクリアにしたかったので、そうしました。
    ワイモバイルに行って一度説明受けるといいですよ。
    今の契約内容と、乗り換えのためにかかる費用、乗り換え後の月々の支払いなど、全てシミュレーションしてもらってから変えました!

• 4月13日
  • りっち

りっち

携帯代大手だと高いですよね…シュミレーションしてもらえるのはありがたいですね!早速説明聞いてこようと思います!ありがとうございます😊

• 4月13日
  • ほむら

ほむら

今はコロナの影響でわかりませんが、一応電話などで店舗に予約とってから行くといいですよ。
    混んでるとディズニーランド並みの待ち時間だったりします!

• 4月13日
  • りっち

りっち

本当ですね😅
    電話してみます!ご丁寧にありがとうございました😊

• 4月13日
まー

ソフトバンクからワイモバイルに変えました☺️
今でも分割でソフトバンクに本体代のみ払ってます😂
SIMだけ変更してます😉✨

• りっち

りっち

SIMのみ変更で本体は毎月払っているんですね!
    ワイモバイルにされた方が安いですか??😳💦

• 4月13日
  • まー

まー

ケータイ2台+ソフトバンク光(Wi-Fi代)で1万円でおさまってます😭✨
    私は変えて良かったと思ってます🥺

• 4月13日
  • りっち

りっち

わー羨ましいです😭すぐにでも変えたいです😫毎月ばかばかしくてでもなかなかしないままいまして…本当これからきりつめなきゃいけないので削れるところはけずりたくて😢💔

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

ソフトバンクに機種代だけ払い続ける形なら大丈夫です!

• りっち

りっち

ありがとうございます!
    払い続けるか一括するかで
    ワイモバイルに変更できるんですね🙇‍♀️

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワイモバイルとソフトバンクはもう同じ会社なので大丈夫ですよ😊
    一緒に請求されます。

• 4月13日
  • りっち

りっち

そうなんですね!!
    なら頑張らず一括しなくても良さそうです😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月13日
R☆A mama

ソフトバンクに残りの携帯代金支払ってSiMを格安スマホに変えれます!ただ私も携帯代1万超えるので相談しに行ったところ、家にWiFi環境があって家の外ではあまりギガ使わない方じゃないと格安スマホ向いてませんと言われました😰私は家にWiFi無くてWiFiつけようと思うと結局は今の携帯代と何百円しか変わらず(笑)下手したら格安にした方が高かったりするので辞めました😰

• りっち

りっち

詳しく説明していただき
    ありがとうございます😂
    うちは家にソフトバンク光がはいっていてWi-Fi環境なのと
    私自身は外で使うこと少ないので大丈夫そうです!
    ただ旦那は外でも使いたい人なのでもうすこししらべてみます🥺💓

• 4月13日
チンアナゴさん

ソフトバンクからワイモバに変えました‼️
ソフトバンクから残りの機種代請求きますよ‼️
iPhone8はSIMフリーになるので、ワイモバ変更大丈夫です( ¨̮ )

• りっち

りっち

ありがとうございます!
    みなさん同じような方がおいでますね!私もワイモバイルに変更しようと思います!

• 4月13日
はじまる

他の方が回答していらっしゃいますように、乗り換えは可能です。
割賦残債(iPhone8の月々の支払い残り30回分)だけはソフトバンクを解約した後も残るので、払い続けることになります。

また、携帯の料金プランは時代やニーズによってどんどん変わっていきますし、割引期間が1年のみというモノはよくあります。当初とは使い方が変わってしまい、プランが合わなくなると逆に高くなる可能性もあります。
安いプランを維持したい場合は、定期的に料金プランを見直しましょう。
プランを見直した結果、今後他社に乗換える可能性もあるかと思います。その時にSIMフリー化がされてるかされてないか、というのは1つネックになります。
ソフトバンクとワイモバイルは同系列なので、SIMフリー化せずとも乗り換え出来ますが、してあるから損という事はありません。

ですので、ソフトバンクを解約する前にSIMフリー化だけはしておくのが得策でしょう。
(My SoftBankやコールセンター、ソフトバンクショップからSIMフリー化をすれば特別に料金が発生することはありません。ですが、他社に乗り換えてしまった後でSIMフリー化すると料金が発生します。)

• りっち

りっち

とても詳しく説明いただきありがとうございます🙇‍♀️
    定期的な見直ししていきます💦
    最後の方は私の知識不足で
    ちゃんと理解できてませんが
    フリー化はしておいたほうがいいとのことでやってみようと思います😂
    どこでした方が良いなと
    場所までありがとうございました🙇‍♀️

• 4月13日