生後2ヶ月の男の子が、母乳の後のミルクを嫌がり、飲む量が減っている。体重の増加も悩みの種。この子のペースを受け入れるしかないでしょうか?
生後2ヶ月の男の子を育てています。
今まで毎回母乳→ミルクで授乳していたのですが、母乳の後のミルクを嫌がるようになってしまいました。
ミルクは毎回100mlを飲んでいましたが、最近では60〜80mlしか飲んでくれません。大体半分飲んだ辺りから首を振ったり舌を出して拒否します…。
母乳をあげてからスケールで測ってるので母乳量が増えたとかではないです。
今までは母乳とミルクの総量800ml以上だったのが、今では600ml〜700mlまで減ってしまいました…。
乳首が嫌なのではと乳首を変え、温度が冷めて嫌がってるのではと温め直し、色々試してみましたがどれも効果はありませんでした。
もともと体重の増えが悪く、頑張って量を飲ませている最中だったのでまた体重が増えないのではと心配です。
実際、この1週間体重に一切変動はなくずっと横ばい状態です。
もうすぐで3ヶ月になるのにまだ4.8kgしかありません。
体重ばかり気になってノイローゼになりそうです…。
これがこの子のペースだと割り切るしかないでしょうか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
maya
もうすぐ3カ月とのことなので
3、4カ月検診ももう直ぐですよね??
息子も体重が増えなくて心配で心配で
3カ月になって直ぐに3ヶ月検診を予約して
先生に相談しました。
身長が伸びているなら体重が減ってない限り
少食なだけだから大丈夫と言われました
体重は増えてくれないと気が気じゃないですよね、、
息子さんがどういう状況か詳しく分かりませんが、
機嫌が悪かったり
ぐったり元気がないというわけではなかったら
今はこの子のペースと割り切って
3カ月検診の際に先生に相談してみると
いいかもしれないです
おはる
我が子も同じ様な感じだったので、心配な気持ちおさしします。
うちも2ヶ月ごろには哺乳瓶全く拒否。助産師さんにスプーンであげる様に言われ、試みるもミルクの味も嫌な様でした。
結局母乳しか頼れず、二時間置きに授乳🤱する事になりました😅
そしてすぐ吐くので、授乳後30分は縦抱き。
次第に母乳量も増えて、間隔も空けられるようになりましたよ。
お母さんが心配しすぎちゃうと母乳も減っちゃうみたいなので、
ある程度飲んで機嫌も良ければ気にし過ぎる必要はないと思いますよ🌟
あと毎回体重計ると気にしすぎてしまうので、スケール買うのはオススメしないって看護師さんが言ってました。
今も平均体重の下の方ですが、すくすく育っています☺️
はな子さんもお子さんと一緒に休むようにして、リラックスしてくださいね。
-
はじめてのママリ
ミルクの味が嫌になることもあるのですね…!今まで飲み慣れたミルクなのでその点は考えてませんでした💦
家に他メーカーの試供品ミルクがあるので、そちらも飲ませてみようと思います。
私はもともと母乳の出が悪く、ほぼ完ミに近い混合なのでミルク完全拒否になるのがすごく怖いです…。
スケールはレンタルで今月末で返却するので、それまではしっかり使おうと毎回測ってました。
2週間検診の時に体重の増えが悪く、先生から「こんなんじゃダメだ」と叱られてから人一倍体重の増えが気になってしまってます。
この子のペースを重視してなるべくあまり気にしないようにしたいと思います!- 4月13日
うさまる
全く同じ状況でついコメントしてしまいました💦
うちもここ3週間全く増えてなかったです😭
生まれたときからマイペースだったので気にしてなかったのですが体重は横ばい。。
ミルクすら拒否で心折れそうです😥
今は母乳量が戻るようにひたすら授乳しています😅
頑張りましょうね!!
はじめてのママリ
3、4ヶ月検診が集団検診になるので5月の終わりなんです。
身長の伸びもかなり悪く、先週保健師さんの訪問があったのですがその際には54cmでした。産まれた時が47cmなので7cmしか伸びてない状態で…。
今のところおしっこやうんちもしっかり出ていて、機嫌も良いです。
保健師さんからは元気いっぱいだから様子見でいいと言われましたが、病院で診てもらうことも検討してみます…!