※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ooo
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている母親が、突然の右胸の痛みと発熱に悩んでいます。乳腺炎かどうか不安で、月曜まで様子を見るつもりです。経験者のアドバイスが欲しいそうです。

カテ違いすみません💦

ほぼ完母で、もうすぐ2ヶ月になる息子がおります
昨日母にみてもらって私だけ6時間ほど外出させてもらいました。
帰宅後授乳した際に右胸に痛みを感じたので
その後様子を見ていましたが、痛みはどんどん強く…
胸に赤み、熱、腫れはなかったですが、
39度の熱が出ました。
朝には下がったのですが、これは乳腺炎でしょうか?
また、それに伴った発熱だったのでしょうか?
ちなみにまだ痛みはあります。

ちょうど土日で病院やってないし…
月曜まで様子見しようと思ってますが、
乳腺炎なったことある方、こんなんだったよー、これ気をつけたほうがいいよー等あればそれも是非教えていただきたいです!

コメント

あーちゃぴ

産後1ヶ月経たないうちに乳腺炎なりました😵💦
うつぶせ寝ができないぐらい痛かったです。
あとはおっぱいが赤くなってて、飲んでもらったら少しスッキリしますが、また痛くなりました!
月曜日まだ痛かったら病院で母乳マッサージしてもらったらかなり、楽になりますよ!!

• ooo

ooo

うつぶせ寝…絶対痛いですよね😂
    様子見で月曜に病院行こうかと思います!
    コメントありがとうございました✨

• 6月4日

乳腺炎ぽい感じします💦
詰まったところの周囲の組織が炎症を起こしてるので、痛みがなくなるのに数日はかかるかもしれません。
縦抱き、横抱き、フットボール抱きなど角度を変えながら頻繁に飲んでもらうことですかね。痛いところは冷やすと良いと思います。

• ooo

ooo

痛みはまだ続くのですね…
    授乳頑張ります!
    的確な指示ありがとうございます✨

• 6月4日

退会ユーザー

炎症の程度にもよりますが、わたしは2、3日は続きました(^_^;)
    お大事になさってくださいね。

• 6月4日
オデちゃん

私も 、息子が3ヶ月になったばかりくらいのころに高熱が出ました。インフル検査しても陰性で、胸の赤みなどなにもなかったですが、しこりのようなものが痛かったです。それを伝えると、乳腺炎のような感じはしないけど他に原因も見つからないねって言われて、とりあえず2日様子みましたが、熱も下がりきらないし頭痛がひどすぎて、抗生剤をもらいました。飲んだらすぐよくなったので、軽い乳腺炎だったのかなと思います。

• ooo

ooo

ああ…まさにそんな感じです私も!!!
    熱は高熱が2日以上続いたのですか?
    私は一晩だけで先ほど測ったら37度台なので、こんなすぐ下がるものなのかなーと…

• 6月4日
  • オデちゃん

オデちゃん

朝起きたら高熱が出てて、その日に受診し、翌日の朝は37度台まで下がり様子見、その日の夜にまた高熱が出て、次の日にまた受診しました。何よりも頭痛がひどすぎて、子供の相手するのもやっとかっとだったので、乳腺炎というよりは熱によるしこりの痛みだったのかな?って感じですかね。

• 6月4日
  • ooo

ooo

んげっ!
    まだ高熱の恐れがあるという事ですね…
    頭痛もあるし…
    同じような症状の方の話が聞けて心構えができました!
    2度の回答ありがとうございました✨

• 6月4日
なーこちん

授乳しなさすぎたんじゃないでしょうか?まだ2ヶ月なら盛んに母乳が作られてるハズ。もっと頻繁に授乳した方がいいかもですよー!

ちなみに私は産後の疲れからか、同じぐらいの時期に発熱しました。授乳中もおっぱい痛かったけど、あげないと乳腺炎になると思って頑張りました。そしたら次の日には少し楽になりましたよ。

乳腺炎を経験した私の妹は、高熱と寒気で死ぬかと思ったと言ってました。

とりあえずは授乳、痛いかもだけど頑張ってください!

• ooo

ooo

はい…昨日は役所での手続きやらなんやらをやらねばならず…
    やむを得なかったのです😓

高熱での授乳、戸惑いましたがしてよかったのですね!
    いつもよりまずそうに飲んでましたが笑
    続けてみます!コメントありがとうございます✨

• 6月4日