※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコポコたん
子育て・グッズ

娘が4ヶ月になるが、ミルクの摂取量が安定せず心配。体重増加も気になる。同じ状況の方の経験を教えてほしい。

今3ヶ月であと9日で4ヶ月になる娘がいます(*^^*)
完ミで育ててるのですが、ミルクを160作ります。
でも飲む時と全然飲まない時とあります。
完ミで育ててる方でミルクはどのくらい飲んでますか??
ミルク缶みると3~4ヶ月は200くらいと目安で書かれているので…。
全然飲む量が増えないし、安定しません(´・ω・`)
最近はかってないけど…体重が増えてればいいのかもしれないですが、曲線から外れてるんじゃないかと心配です(´ー`)
もともと小さく生まれてるので曲線ギリギリって感じです⚠
みなさんはどんな感じか教えて下さい(*^^*)

コメント

yun♡mama

間に書いてあるのは最大量ですので気にしなくて大丈夫です。

うちの子は後2日で5ヶ月ですが、160作って全部飲んだり20残したりでムラがあります。
寝る前は230飲みます。

ですが、77cm7.6kgで大きいですよ(*^^*)
体重増えてれば問題ないです。

• yun♡mama

yun♡mama

77cmではなく70cmです💦すみません😣

• 6月4日
  • ポコポコたん

ポコポコたん

遅くなりました💦
    やっぱりムラがあるんですね(´・ω・`)たぶん体重は増えてると思うので大丈夫かと思うんですが…
    前は順調に量が増えていったのにずっと増えないので心配になりました💦でも赤ちゃんにもよるんですよね⚠

• 6月10日
め

ミルク缶はあくまで目安なので気になさらない方がいいですよ(^^)
うちの娘が4ヶ月の頃は120とかしか飲みませんでした^^;
たまーに160飲んだりしましたが基本100〜120でした!
6ヶ月頃から急に200飲めるようになったので、その頃はその量が丁度なんだと思っていました!
ミルクの量増やしてみたものの本人が飲まないんじゃどうしようもないし、曲線内だったのであまり気にしませんでした(^^)

• ポコポコたん

ポコポコたん

目安なのは分かってるんですけど、なんとなく気になります(笑)
    120しか飲まなかった時は完ミですか??それとも混合ですか??

• 6月10日
  • め

私も最初は気にしてましたが、あまりにも飲まないので無視してました( ̄▽ ̄)
    娘が2ヶ月の時からずっと完ミですよ〜(^^)

• 6月10日
☆

うちの双子はもう半年ですが二人とも150作って飲みきることのほうが少ないです😵
でも一度にたくさん飲めないからちょこちょこ飲むので1日総量はけっこうあるとおもいます☆
3ヶ月すぎると体重の増えもゆるやかになるし少しずつでも増えていれば心配ないのでは?😃

• ポコポコたん

ポコポコたん

双子のママなんですね♡完ミで150ですか??
    たくさん飲めなくてちょこちょこ飲む時は間隔はどのくらいあけてますか?質問ばかりですみません💦💦

• 6月10日
  • ☆

生まれてからずっと完ミですよ😃
    間隔は二~三時間はだいたいあいてると思いますが一度にたくさん飲まないからか月齢のわりになかなか間隔あかないです😅
    完ミ難しいですよね😢

• 6月11日
やんちゃ🤺

うちの子は一週間後、4ヶ月になります♡ᵕ̈*近いですね!
うちは4時間間隔で140です。一気に飲む時もあれば、遊んで飲まなかったり、ひどい時はぺっと舌で出して50しか飲まなかったりです!缶の表示は全く気にしてません!それぞれだと思います*˙︶˙*

• ポコポコたん

ポコポコたん

うちはバレンタインデー生まれなんです😄
    やっぱり遊び飲みするんですね(´ー`)ペッと出す時もあれば哺乳瓶を持ってる私の手をグッとおしたり…。忙しくて時間がないときに限って遊んだりします💦💦
    缶の表示をみてこんなに飲めるの⁉って思います⚠
    個人差があるので、私も気にしないことにします(*^^*)

• 6月10日