なんでみんな、おうちそんなにきれいなの~⁉️実家の母は片付け掃除がで…
なんでみんな、おうちそんなにきれいなの~⁉️
実家の母は片付け掃除ができません。小学生の頃は夜私が洗濯をし食器を洗っていました。
そんな中で育った私はきれいな家に憧れるけど、
ごちゃごちゃな部屋が普通になっちゃっています。
インテリアやセンス、とにかく部屋全体が、とにかくいい感じではない。
お友達の家や旦那の実家に行けば、
絨毯はフワフワ、
窓のサンとかきれいだし、
キッチンの水回りもきれい、
ほこりはない、
みんなどんな感じで掃除されてるんですか⁉️
頻度といつどうやって掃除されてるか知りたいです。
絨毯、
布団カバー、
窓のサン、
洗濯槽、
テレビ台やタンスの上のほこり、
キッチン水回り、
掃除機の頻度、
玄関、
ぱっとこれだけしか思い付かないけど
その他どこでも
もう何でもいいので、家をどんな感じできれいに保っているのか教えてください❕
例えば食器棚は年に2度食器を全部だして拭いてるとか❕←うちはそんなに拭いてないです😫
きっと皆さんにとって当たり前のことがうちではできていないので、小さいことでも教えていただければ嬉しいです😫
もしよければ部屋の写真も。
掃除、部屋の全体的なセンス、
見習いたいです😫
- はじめてのママリ🔰
H mama
娘がホコリを吸ったらとか
考えたら掃除をさぼる選択肢は
ありません😖💦
常に何かしてたいので
あいた時間があれば掃除してます🧹
あと、物を必要なものしか
置きません💧掃除の邪魔ですし
不要なものはすぐ捨てちゃいます😫
ママリ
実家めちゃくちゃ綺麗で育ちましたがどれも毎週末してましたよ!食器棚も毎週全部出して拭いていました!
後、物は少ないです!
全部収納棚やタンス買って収納して、タンス自体押し入れにいれてます!押し入れに入るサイズのタンスや三段ボックス買ってますよ☺️
みきてぃ
私の母も家事が全くできなくて、ご飯はほぼ出前で掃除洗濯は私がやってました😂
なので、普通の家がどの程度掃除をしているのかわからず、夫との生活でこんなところも掃除するんだ!って驚く事が多いです😂
アドバイスでなくてすみません💦
あまりにも共感したのでコメントしてしまいました(><)
家族の為にも、家はキレイにしてあげたいですよね😆
-
みきてぃ
ちなみに今住んでいる家は、必要な物だけ置いて、いらない物はすぐ捨てるようにしていて、全て収納しているので見た目はサッパリキレイにしています☺️
物が少ないだけでも掃除が楽です!- 4月13日
退会ユーザー
○毎日掃除機かけてます!
○掃除機かけながら、クイックルハンディーで棚とかも掃除してます!
○必要最低限物は置きません!
○物も絶対脚付にしています!(下も掃除出来る様に)
○食器は食べた時に洗って片付ける
○キッチンとダイニングテーブルは使うたびにアルコール消毒してます
ちなみにおもちゃは夜寝る前に1回だけ片付けです•̑‧̮•̑
日中片付けてもまた出すと思うので( ・ᴗ・ )
ひまわり🌻
絨毯 タンス なし
布団 週1〜2回
窓 空気清浄機 月1回
洗濯槽 2か月に1回
テレビ台 キッチン水回り
掃除機 玄関は毎日してます。
a.u78
絨毯なしで毎日掃除機かけます。
テレビ台などのほこりは気になったときにささっと拭いています。
布団は天気がいい日に気が向いたら、窓は時間がある日、キッチンは汚れていたらその都度。
ものはなるべく置かないようにしています!
おもちゃはとりあえず子ども部屋に突っ込んで掃除します🤣
まぬる
1日2回掃除機かけています🙌
カーペットは冬の間だけです🤗なので今年も4月の頭には片付けました😁
布団カバーは週に1回、起きた時に剥がしちゃいます🙌
窓のサッシは月に1回晴れている日に☀️(周りが畑で風通りも良く土埃が凄いのでこのスパンです💦)
洗濯槽も月に1回寝る前に酸素系漂白剤とお湯をいれて回してます🌀🌀🌀
テレビ台や棚の埃は朝 掃除機をかける前にクイックルワイパーをかけているのでその時にハンディータイプと二刀流でしています😂
キッチンは週に1回、夜早く片付けられた時に漂白剤でシンク浸け置き
トイレは朝起きて入った時についでに🙌
お風呂は上がる時と月に1回浴槽とおもちゃや桶等洗い場をオキシ浸け
洗面所は週末に子どもが上靴を持って帰ってくるので、それを洗い終わってから掃除しています🤗
玄関は曇りの日に掃き掃除、2ヶ月に1回かな?水撒きしてブラシで擦っています✨
食器棚の中は年末の大掃除の時か物の入れ替えをした時しかしないです😂
根はかなりズボラな人間なので、あえて朝少し手をかけて嫌でもやらないといけない状態をつくります😂
退会ユーザー
同じ事思ってましたー😂
実家はリビング和室と繋がっていて広めなのですが洗濯物畳みっぱなしでしまわれていなかったり小物の置き場が決まってないので探すのに時間がかかります。
私の兄弟は反面教師でカバンの中身もきっちり丁寧です。
それに対して祖母のお家はクリアな多段収納やレターケースにフォルダ分けされていて孫が遊びに行っても道具が使いやすい状態なので極力床に物を置かない、元に戻せる収納を考え中です!
頭の中も整理する事が苦手なので環境整えたいと思いつつ行動に起こせなかったので今年こそは😂😂
りんご
皆さん結構ちゃんとされてるんですね🙏
自分が恥ずかしくなりました💦我が家も実家は物が多くて掃除もあまりかけない環境で育ちました😅
今は週一で掃除機、クイックルワイパー、コロコロしてます。
出来る時は週2回💦
トイレ掃除は週1でしたー😱
なのに、食品やキッチン、賞味期限などは神経質過ぎるほどで消毒徹底してます😅
差がありすぎますね。
もうちょっとちゃんとしなきゃーと思いました🙇♀️
退会ユーザー
ごちゃごちゃの家で育った私(なんならチョイゴチャくらいが落ち着く)ですが、片付いた家で育った夫と結婚したら家が綺麗になりました😊✨
結婚してから実家の頃と変わったのは、とにかく物が少ないこと☺️✨
例えばLDKだと、実家は収納棚も複数個あり、棚の天板の上にも収納ケースや小物類が鏡餅状態、洗濯物は畳んでソファの上に詰まれっぱなし(1階にクロークが無かったため)、鞄はリビングの隅に(๑ •ω• )σ ⌒*ポイッという感じでした😅
結婚後はLDKはダイニングセット・ソファ・壁掛けテレビ・壁掛けテレビボード・観葉植物の大鉢しかないです😂物がないと綺麗を保てますよ👍
衣類は畳まずハンガーのままWICに入れるようにして溜まることがないし、鞄類もパントリーに入れているので散らからないです😊
まずは断捨離から始めて、マイホームの際に散らかり難い家にすると楽ですよ(※´ω`※)
掃除は気になった時にクイックルするくらいで掃除機は全然頻繁じゃないです💦
コメント