お子さんに心疾患がある方への質問です。保育園や幼稚園に入れているか、仕事をしているか悩んでいます。他の親の対応を知りたいです。
お子さんに心疾患をお持ちの方に質問です。
お子さんに心疾患があっても保育園や幼稚園
に入れていますか?いれて得にこれが大変だと言うことはありますか?
それと親御さん(特にお母様)は仕事をしていますか?
わたしの息子はいま10ヶ月ですが心室中隔欠損症で、心臓に3mm近くの穴があいています。
疾患があるのは3人目の子どもで食費や生活費もやはりかかるので働こうかと考えています。
ですが保育園に入れるのは少し感染とか怖いところもあり
夜に少しアルバイトしようかと考えています。
他の親御さんはどのようにしているのか
知りたいです。よろしくお願いします!!
- みらい(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
めちょ
すいません、心疾患でも
違うんですけど
私自身が心疾患で
一つは手術して治ってますが
いまも2つあります(^^;
でも、運動制限とかはなく
とにかく、熱をだすことや
虫歯、ピアス等は開けてはいけない
の制限があるだけなんですけど
保育園通ってましたよ!
母も働いてました!
小学生になるころには
母子家庭だったので
学童にもいってましたし( ;∀;)
お子さんの病気がどのくらいのものかわかりませんが(;´д`)
退会ユーザー
うちは、運動制限はなくて、冠動脈瘤があるので、
抗凝固剤を内服しています。
なので、やはり怪我は怖いですね。
先生たちは怪我はつきもの、と言いますが、
やはりお友達に押されたりすると、
自分で転けるより勢いもつきますし、
なにより、頭の怪我と骨折が怖いです。
あとは、アスピリン飲んでるので、
インフルエンザの時期は、特に怖いです。
ただ、だからといって、行かせないわけにもいかないので、
何か症状や異常がないかは、注意深く見るようにはします(T . T)
ザト
主治医の判断はどうですか?
うちの息子は運動制限などがない(熱を出すと危険なので、風邪も引かないようにとずっと毎日気をつけていて、病欠ゼロです)ので、定期検診を受けながら、1歳半から2年間保育園、3年間幼稚園(延長保育も利用)に通い、小学校では学童保育を利用して、私は会社員として働いています。
-
みらい
返信がかなり遅れてしまい申し訳ございません、、
担当の先生は風邪など感染症には気をつけることと言われていて、でも集団に入っては行けないとは言われていないです!
やはり熱など風邪や感染ものは良くないですよね😭
病欠ゼロは凄いです😭!!なにか対策はしているんでしょうか?わたしもものすごく気をつけているのでさらに参考にしたいです!
病気があっても働いていたりお子さんは集団生活にも行かれていたんですね。あまりに恐れすぎても良くないですよね、、
しっかり気をつけるところはきっっちり気をつけてこの先どうして行くか考えて進んでいこうと思います!!
ありがとうございます🌸!- 8月9日
-
ザト
かなり気を遣って規則正しい生活を続けています😊
毎朝7時に起きて20時に寝る生活を7年続けていて、絶対に厚着しない、ご飯は好き嫌いなくたくさん(量重視なので、おだててなだめて食べさせています)食べて、水分補給をしっかりとさせています。
ご飯の量を増やすのが一番難しいですが、離乳食が始まった時から食べて食べてと言ってたら、学校でも結構びっくりされる量を食べるようになりました。
胃下垂なのでガリガリですが💦💦- 8月10日
-
みらい
返信が遅くなりすみません(;_;)
なるほど!規則正しい生活をすることなんですね!結構規則正しい生活をするのって難しいですよね😭夜遅くに寝てしまったり好き嫌いあったりとあまり良くないのできちっと規則正しい生活を心がけて生活して見たいと思います!!!
教えて下さってありがとうございます😊- 8月17日
退会ユーザー
心室中隔欠損なら大丈夫ですよ😊
私も娘も心室中隔です。
穴は私も娘もあいてます。
仕事はしてませんが幼稚園に4月から年少で入れてます。
虫歯の抜糸やピアスお酒は飲めないですが、出産も出来てますし運動制限も激しすぎなければ大丈夫です。
そんなに怖い病気じゃないので大丈夫ですよ😊
もっと怖い心疾患なら集団生活迷いますが100人に1人の良くある病気ですし気にせずに幼稚園にいれてます😊
みらい
返信がかなり遅れてしまい申し訳ございません、、
病気があっても保育園など行かれて親御さんも働いていたのですね!
あまり恐れて居てもダメですよね、、しっかり対策して気をつけながらでも自分の子と頑張ろうと思います!!
ありがとうございました!!!🌸