1歳8ヶ月の男の子がイヤイヤ期で食事中のエプロンを嫌がり困っています。イヤイヤ期に対応する方法を教えてください。
1歳8ヶ月の男の子のママです!
イヤイヤ期に片足突っ込んでるのか、最近あれが嫌、
これが嫌。と泣き叫ぶようになりました…
1番困っているのが食事中のエプロンを嫌がる事です…
エプロンなしで食べさせてもいいか~とかも
思いますが…
その後が大変で……。
大人と同じようにして食べたいのかな?と思い旦那と2人でエプロン付けて食べてみましたが効果なし…。
これからもっとイヤイヤが酷く?なるのかと思うと頭を抱えてしまいます…。
皆さんはイヤイヤに対してどのように対応していますか??
- うえあ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
陽
うちは一時保育利用する関係でエプロンが3枚あるので、毎回「どれにするー?」と本人に選ばせてます!
そうすると、喜んでつけてくれます!
おむつ交換を嫌がる時も、アンパンマンのおむつ、バイキンマンのおむつ、しまじろうのおむつの中から選ばせてます!
はるママ
うちも1歳なってからエプロン全くしてくれせん😢
つけても自分でとっちゃうし。毎日片付けが大変ですがもう諦めました(笑)
はるちゃん
うちは1歳前から、エプロンしても自分で外しちゃってました😅なのでずーっとエプロンなしで、こぼしまくりですが、手が汚れたりテーブルにこぼしたら自分で拭くし、お腹とかにこぼしたものも自分で拾って食べるのでエプロンしなかった副産物だなーと思ってます😅ま、洋服はシミだらけだし、着替えも増えますが笑
足元はレジャーシートを敷いて、椅子の下にもタオルを敷いて、汚れたら拭いたり交換するだけにしています。
イヤイヤ期、イライラしますが、本人に納得してもらうことが大事だなと思ってるので、ダメなことは根気強く説明して、可能なことはなるべく好きなようにやらせてます😅
陽
あとは、真正面から向き合わないようにしてます🤣
ズボン履きたくない!って言ったら、おむつ一丁でいさせてます💦