※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Iku
子育て・グッズ

右乳首に水ぶくれがあり、痛みや腫れがあります。マッサージや搾乳で症状が落ち着いています。乳首の保湿をしています。経験を教えてください。

助けてください!😭
乳口炎、乳腺炎(?)についてです!

右側の乳首に水ぶくれがあるのを
おとつい発見しました。
きのうの夜から急に痛くなり
乳房もチクチク痛み、
パンパンに腫れ、熱も持ってました。

夜中もなんとかおっぱい吸わせたんですが、激痛…
そのあともずっと痛すぎて寝れず😢

先程、マッサージしながら搾乳して
しこりも柔らかくなったので
いまは落ち着いています。

ママリやネットで検索して
乳首の保湿(クリーム+ラップ)をしています。

同じような経験された先輩ママさん
どのように対処されましたか?

コメント

ちゅんのかあちゃん

私も乳口炎と乳腺炎、同時になったことあります😥私は乳首水膨れからの血豆になって本当に辛かったです😭
高熱出る前にご自分でマッサージして開通して良かったですね😭✨

私が病院に行った時は、痛み止めの薬でカロナールを貰ったのと、乳首の炎症を抑える塗り薬でリンデロンを出されました。授乳前に滅菌された脱脂綿で拭き取って下さいと言われ。それまでクリームとラップしてたのですが、乳口炎は乳首の炎症だから母乳との間そこから菌が入ると大変だからラップは一旦やめましょうと言われましたよ〜😣💦塗り薬と母乳パッドで乗り切りました。

• Iku

Iku

コメントありがとうございます☺️参考になりました!

ワタシもいま水ぶくれのようになっているので、血豆になってしまうかもですね💦
    マッサージの方法も合ってるかわからないんですが、とにかくしこりが気になりやってみました。
    一旦は落ち着いたのですが、やっぱりちょこちょこ痛いのが、気になるので母乳育児支援している小児科に行くことにしました😢

はやく治るといいのですが、、💦😢

• 4月13日
ちゅんのかあちゃん

あとは水膨れも血豆になったとしても、絶対潰しちゃダメって言われました😅でも怖くて潰さないですけどね…😅笑
一度詰まるとそこがまた詰まりやすくなるので、赤ちゃんに沢山おっぱい飲んで貰って再発しないと良いですね☺️私は同じ所何回も詰まるので💧もし白斑になっても辛いので専門の人に見てもらうのが1番安心出来ると思います✨
お大事になさって下さいね😊✨