明日は百日祝いとお宮参り息子が成長してくれて本当に嬉しいし楽しみ(*´…
明日は百日祝いとお宮参り
息子が成長してくれて本当に嬉しいし楽しみ(*´ω`*)
、、、だけど、なんでお宮参り旦那の母が抱っこするんだ(#`皿´)ガルガル期の嫁にとってはなんたる拷問(*`Д´)ノ!!!せっかくの息子のお祝いをイライラしなきゃいけないなんて余計嫌いになりそうι(`ロ´)ノ
大社まで出張撮影来てくれるけど、旦那の母が抱っこしてるのになぜ4万も払って写真撮らなきゃいけないんだって思ってしまう(/´△`\)
ガルガルな時にこっちがお金出してあっちの喜ぶこと提供するなんて納得いかないーーーーー(´д`|||)
と思うのは私だけでしょうか?
- ⭐ひぐ⭐(8歳)
コメント
さぶこ36
百日お祝いは、その中の年長者が抱っこをするんですけど、義母が一番の年長者なのでしょうか?お祝いごとなのであまりガルガルしませんように(*˘︶˘人)✽*。✽
posso
地域性ですかね?うちの方も、お宮参りは父方の祖母、つまり義母がだっこする慣習あります。
写真撮るんだったら、せっかくなので私もだっこして撮りたいです♡とか家族3人だけで1枚撮りたいです♡って甘えて交代して撮ってもらったりしたらいかがでしょう?義母がだっこした写真があればそちらは満足するでしょうし、ひぐさん一家にとっても記念のお写真ができるのでは^ ^
-
⭐ひぐ⭐
家族三人の写真も撮ります😊
参拝風景を撮ってくださるのですが、それが義母かと思うと、、、😭😭😭😭
私の家の家紋の入った掛け着物という点も嫌で。もう全てが嫌なんでしょうね(笑)- 6月4日
あおまま
とっっってもわかります‼︎
私も最近お宮参りを終えたのですが、ほとんど義母が抱っこでした(°_°)
お参りや写真撮影の時以外も抱っこしようとするのでイライライライラ…
義母に抱っこ変わりますよ!と言っても大丈夫大丈夫!と言われ離してくれずイライライライラ…
旦那が私の母にも抱っこして写真撮って貰ったらどう?と提案してくれたのに、なぜか拒否する義母(笑)
お宮参りは義母が抱っこという決まりだったので仕方ないんでしょうけど、ガルガル期もあるのかとても嫌でした😤
100日祝いは決まりなさそうなので、対策を練ろうと思っています(笑)
-
⭐ひぐ⭐
うわぁぁあ!!(゜ロ゜ノ)ノ
絶対うちも同じパターンです!Σ(×_×;)!産まれてから2回会ってますが、両方とも私が抱っこしようか、私が抱っこしようかで、抱っこしたいんだなと思い渡すと背を向けて歩き出して離れる( ´_ゝ`)この前なんて会って車から降りて第一声が「抱っこしようか?」で、いや車から降りただけで代わってもらう必要ないし、まず挨拶だろっ!Σ( ̄□ ̄;)って思いました。何より「してあげようか」って親切風に言ってくるのにイラッと。言い方も凄く慌てた感じでまるで危ない‼大変‼みたいな勢いで言うので断れず。同じ失敗はしまいと明日は「抱っこしていただいて助けて頂きたいときはこちらから言うので大丈夫ですよ」と言ってやろうと(  ̄▽ ̄)
えーっ!Σ( ̄□ ̄;)ありえないですね。お嫁さん側の孫でもあるのに、あなた(義母)だけの孫じゃありませんって私だったら切れちゃいそう(。>д<)- 6月4日
ミカmama
うちは、義母が車イスなので私の親と行き実母が抱きました✨
ずっと実母が抱いていたのですがその後近所の神社でお宮参りをしている人たちを見たらみんなで交換してベビーを抱いて着物を巻き直して写真とっていました✨あー、私たちもそうすればよかったと後悔です✨
二人目なのにそんな考え思い付きませんでした✨
祈祷中とかは習わしにそって義母サンで我慢したとして撮影の時はひぐさんもだっこしてお写真残してはいかがでしょうか✨私が見たご家族はパパもじぃじもお着物巻いて写真とっていてほほえましかったです♥
せっかくのお祝いですし楽しく過ごせますように✨
⭐ひぐ⭐
それは知りませんでした!!
旦那の祖父母も来るので年長者は祖父です。4㎏の時は抱っこできましたが、今6.7㎏あり、前も座って抱っこなので境内歩いて抱っこできるか、90才なので(´ω`)祖母が一つ下で凄く元気ですが、先週足を怪我してビッコらしいので無理かと。次は私の母ですが、私の母はきっと旦那の母に抱っこさせてあげなさいと言うでしょう(´ω`)
義母は産まれる前からお宮参り自分が抱っこすると楽しみにしていたので変更するのも難しいですよね(>_<)