※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
妊娠・出産

母子手帳みたらこんなのが貼ってありました。たぶん骨盤レントゲンのやつなんでしょうがどうゆういみなんでしょうか。

母子手帳みたらこんなのが貼ってありました。たぶん骨盤レントゲンのやつなんでしょうがどうゆういみなんでしょうか。

コメント

ベイマックス

多分ですけど、
左は尾骨から恥骨までの長さ、右は骨盤の幅の長さが書いてあるのではないかと思いました。

• あり

あり

理解が出来なくて出来なくて赤ちゃん産めるのか不安です(´・ω・`)わかりやすく教えてください(´・ω・`)

• 6月4日
  • ベイマックス

ベイマックス

要は赤ちゃんが骨盤を通れるか…下から産めるかを調べていたのだと思います。

赤ちゃんの頭の大きさとありさんの骨盤の大きさを見て、先生が判断されると思います。

• 6月4日
  • あり

あり

12.0とか書いてあるのはこの大きさくらいまでは通れるという意味なんですかね?

• 6月4日
  • ベイマックス

ベイマックス

そうではないかと思います。

もう正産期ですもんね。私も三男を産んだときに、頭が大きめで『これ以上大きくなったら帝王切開だよー』と言われていました。結果的には普通に産めましたが(^^)

• 6月4日
ゆうにゃ

ありさんは、小柄なんですね😃

看護学生さんや、研修医がついていませんでしたか❔

• あり

あり

ただ貼ってあるだけで説明もなく全くわからないです、、

• 6月4日
  • ゆうにゃ

ゆうにゃ

大昔の教科書で申し訳ないですが…。

数値的に、小柄な方なのかなぁ…と感じる程度で、じゅうぶん経膣分娩可能だと思いますよ😃

素人判断ですがf(^_^)

来週の検診で、ドクターに聞いてみられたら
    より安心できると思いますよ❤

• 6月4日