※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母や混合の場合、赤ちゃんが十分に飲んでいるかは、体重増加や排泄量で判断されます。飲んだ量が分からない場合、どれだけミルクを足すかは難しいです。間隔やスケジュールは個人差があります。

完母で体重計が、ない方ってどのように赤ちゃんが足りてるとか判断されてますか?

混合でも、母乳どれくらい飲んだか分からないのにミルクどれだけ足すとか判断されてるんでしょうか?💦

また、完母や混合の方は間隔どれくらいあけてますか?

できれば、一日のスケジュール?教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は2人とも片方5ずつ×両乳で3時間おきにあげてました!
私の地域では産院での1ヶ月検診前に市の助産師さんが来てくれるので少し早めにきてもらって体重図ってもらってたのと1ヶ月検診で足りてるか増え方でみてもらってたのでそれまでは体重とかは特に気にせず基本は3時間おきだけど欲しがったらあげるようなしてましたよ☺️

私のときのスケジュールは
朝は6時頃に授乳で起こし
そこから基本3時間おきに授乳
寝ててくれるときは4、5時間あくこともありました。
沐浴は大体15時~14時って感じでしたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    体重測ってないと心配で💦
    ミルクと同じ3時間なんですね!

• 4月13日
はじめてのママリ

授乳後に泣いたらとりあえず抱っこしてあやして、それでも泣き続けるようだったらミルクを足してました🌟
足すミルクは飲みほせる量〜少し多めに用意してました!
授乳間隔と1日のスケジュールは画像のとおりです🤗※生後何日か教えていただければその時の記録を送ります(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺!
    大体3時間おきに母乳で一回だけミルクって感じでしょうか?
    今生後10日目になります!

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

授乳間隔が3時間おきになったのは生後90日前後ですね🤔
    写真の頃は母乳がんばってました😅昼間はかなりグズついていたようで、次の週から精神的に不安定になって母と姉にお世話になってます(^_^;)
    今振り返ると母乳が足りてなかったのかな、もっとミルクに頼って良かったなと思います。

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後10日頃の記録です★

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真が見にくかったのであげ直します(・・;)

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰さん

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭!
    やっぱり、完母となると頑張ってあげ続けなきゃなんですね💦すごいです!!最初は寝る前だけミルクとかにしてみるのもいいかもしれないですね。参考になりました!ありがとうございます!!

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

リズムが整うまで体力的にも精神的にも大変だと思います。手を抜けるとこは抜いて、赤ちゃんが寝たときは一緒に寝て、少しでも楽してくださいね♪

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^ ^
    ほんとに助かりました🌟

• 4月13日
空色のーと

大人の体重計でザックリと体重見てました😊

あとは、うんちやオシッコがちゃんと出てるかとか、そんな感じでしたね!

私は2人とも完母で、新生児のころは1時間おきに授乳してました 笑

1ヶ月すぎる頃、ようやく3時間あくようになりました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間置きですか!すごいです!
    うんち出てなかったらやっぱり、母乳出てないんですかね💦
    夜中母乳のみでやってみたのですが、うんちが出てなくて😭

• 4月13日
ぬん

今は完母ですが、1ヶ月までは混合でした🍼

私が完母で基準にしてるのは、うんちやおしっこの量です◎
特にうんちがよく出てると、ちゃんと母乳が出てるんだなと思ってます!

混合の時は、産院で入院中と同じようにあげてました🍼
私の場合は、当初授乳を5分ずつした後に足りて無さそうだったら、60ml程ミルクを足してました!

混合の場合は、3時間は間隔あけてたかなと思います◎
ミルクは腹持ちが良いので割と寝てくれました!
現在は完母なので、子供が欲しがった時にあげてるので
間隔はまばらです😅
1時間30分しか経ってないのにあげることも多いので、あげすぎなのかな?と思ったりもしてます😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳で試したらうんち出てなかったので母乳出ていないのかなと思いました💦
    やっぱり、足りなさそう基準なんですね!母乳は何時間でもいいですもんね!ありがとうございます!

• 4月13日
まいたろ

欲しがるだけあげてたので早くて2時間とかであげてたときもありました!
1ヶ月検診のときの体重も1キロ以上増えてて問題なかったので、そのままミルクを足さずにやってきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だと間隔があまりあかないんですね😓検診の時一度見てみるといいですね💦ありがとうございます!

• 4月13日