※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r..*
お仕事

コロナの影響で保育園続けるか迷っています。仕事が決まれば続けるか、退所するか悩んでいます。同じような方、どうしていますか?

コロナウイルスの影響で今後保育園を続けるかどうか迷っています。
今は6日まで登園自粛の為休ませています。

コロナウイルスの影響で5月以降私の仕事の目処が立たない為、求職活動をして決まれば仕事と保育園を続けるか、そのまま5月で退所か迷っています。

元々扶養内で殆ど給料も保育料でしたが、満3歳児から保育園に入所出来るかも分からなかったので1歳から入れていました。
因みに地域は大阪です…。

同じような方どうされていますか?

コメント

あんこ

続ける方針です。
私は育休だったのですが、会社都合退職し転職予定だったのが、次職の入社日がコロナの影響で延期している状況です。(だからまさかの無職)

地域柄、一度退園すると入園するのが大変なので、少しでもプラス収支になる限りは通わせ続ける方針です。

近所で感染者出てるので不安ですが.

• r..*

r..*

入社が延期になっているのですね。

私の地域もまた来年から保活となっても求職中で入所は難しそうです。

保育園でのクラスター感染も全国で出ているのでずっと迷っていますが、
    来年再来年のことまで考えるとどうしたものかと…。

• 4月12日
  • あんこ

あんこ

けっこう状況が流動的なので、すぐに決断しない方が良いなとは思います。

大阪は知事さんの動きが良い印象ですし、保育園に関する方針もわりと良いタイミングで出してくれる気がします。

いくつか選択肢を描きつつギリギリまで退所しないで様子見した方が良いんじゃないかなと思います。

保育園に行かないで過ごすにしても、例えば児童館やスーパーなどでもクラスターは起こり得ますし。

うちは東京の田舎なのですが、在籍証明書の期日が延びたので、極力就業開始日を先にして希望を出しつつ勤務先の出方を伺ってる感じです💦

• 4月12日
r..*

4月から私の仕事が実質休業状態になった為それからずっと考えています…。
コロナウイルスもすぐには収束しないでしょうし、すぐに決断はしない方がいいですよね。

吉村さん本当に決断力がありますし動きもいいですよね。

東京都も毎日たくさん感染者出てますよね…。
延期にはなりそうですが、6日以降で就業開始出来るといいですね。

今の勤務先も業種柄自粛になっている為5月6月の再開の目処もわからないのですが、
様子を見ながら求職活動も進めて行こうと思います。