離乳食についての質問です。お粥とおかずを分けてあげたほうがいいでしょうか?朝食はデザートを多く食べる傾向があり、心配です。
離乳食について質問です。
うちはいつも雑炊やリゾットみたいに、お粥に具を混ぜたものをあげているのですが、お粥とおかずを分けてあげたほうが良いですか?
メニュー例としては、鮭と野菜の和風雑炊+デザート(バナナ)みたいな感じです。
ネットや本をみると3品くらい分けてあげてたりするので…
あと、朝食のときメインよりもデザートを食べたがります。
といっても大体バナナをあげているんですが…
ご飯も食べようね〜とバナナと交互に騙し騙しあげています(ー ー;)
お腹空いてないんですかね(>_<)?
デザートだけたくさん食べてるんですけど、あんまり良くないですよね??
まぁ、病気もせず順調に大きくなってくれてるので心配はなさそうですが、今後が心配です(ー ー;)
- ®️(9歳)
コメント

なつmama
混ぜがゆが悪いとは思いません。うちは仕事に連れて行くのでお昼は混ぜがゆがほとんどでした。でもゆで野菜スティックやミートボールなど手作りのおかずを1品以上出してます。今はほぼ完了していてなんでも食べるのでごはんおかずみそ汁とか大人のメニューであげています。
栄養士さんには毎回混ぜがゆだとご飯にした時にご飯のみだと食べられない子になると言われました。なので朝はパン、昼は混ぜがゆ、夜はごはんにおかず、または麺のようにしてましたよ♪ そろそろ手づかみ食べにも興味が出てくる頃なのでおかずも味を少しつけて一口ポテトサラダとかかんたんなものを添えてみてはいかがでしょう?

ぐります
毎日だいたいお粥に何か混ぜてます(⌒-⌒; )
なのでたまに白いお粥をそのまま食べさせますが変わらず食べるので、なんか白飯食べるかの確認みたいになってます(⌒-⌒; )
ウチはデザート(主にバナナ)は食後にしてます。
混ぜ粥とおかずの2品ばっかりです。
-
®️
私もたまにお粥だけあげてます(^ ^)
美味しそうに食べてくれるので、白米嫌いな訳ではなさそうで良かったです♬
3回食にした時の献立が不安です(ー ー;)
このまま混ぜご飯でもいいんですかね…
こちらとしてはあげるのも楽ですし笑- 6月4日
なつmama
追記です☆
もうわかってくる時期なのでデザートはごはんが終わってから出したほうがいいですよ?
®️
もうすぐ3回食にしようと思ってるので、混ぜ粥だとどうなんだろうと疑問でした(ー ー;)
三食そういうあげ方もあるんですね!
参考になります(^ ^)
やっぱりそろそろおかずも作った方がいいですね(>_<)頑張ります…
あと、どうやったらデザートを後に食べてくれますかね(ー ー;)
夜はご飯モリモリ食べてくれるんですけど、朝は眠いのかイヤがるんです…
少しは食べてくれますが。
なつmama
果物は糖分が高いので赤ちゃんが欲しがらなければお腹も満足しているということでしょうし無理に食べるようにさせなくてもいいとは思いますよ?デザートはごはんを食べたご褒美って感覚なので、バナナのみでも栄養補給はできますので朝はバナナだけって日もいいかもしれないですね♪まだまだおっぱいやミルクが主流なので飲めていれば離乳食が栄養補助ぐらいな気持ちで☆徐々に切り替えていけば問題ないですし♪
®️
まだまだ母乳っ子です(ー ー;)
ムリにあげなくても良いんですね!少し気が楽になります(^ ^)
バナナは栄養価高そうなのであげてますが、ムダではなさそうですね笑
ありがとうございます♬