※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴されてください。3月に出産、1ヶ月里帰りし、現在は自宅にて生活中…

愚痴されてください。
3月に出産、1ヶ月里帰りし、現在は自宅にて生活中。
旦那と赤ちゃんと3人で暮らし始め1週間経過。
旦那の仕事は帰りが遅く、だいたい21時くらいに帰ってくる。
日中赤ちゃんの面倒は私1人が見てる。
だから、せめて何か手伝ってほしくて旦那帰ってきてから赤ちゃんのお風呂入れてもらっている。
しかし、21:30になってお風呂入れてって言うとあと15分待って。って言われ、15分後に早くお風呂!って言っても仕事疲れたであと少し休ませて。少し待って。って言われます。
赤ちゃんに生活リズム作りたくて時間決めてるのに、お前のリズムに合わせたくない!!私だって1日中子育てして疲れとるんだわ。仕事だけが疲れるわけじゃないって正直思います。
昨日は仕事早く終わって18時ごろ帰ってきました。早く帰ってきたのだから、早めにお風呂入れてそのまま寝ればいいものの、テレビ見て寝落ち。いつもと同じようにお風呂促しますが、全く起きず。アパートに住んでるため、そんなにお風呂広いわけではないので、ネムリラに赤ちゃん寝かせて、扉開けながらシャワーを浴び、その後ひとりで赤ちゃんのお風呂入れました。もう、完全なるワンオペ。
旦那のパパという自覚のなさに呆れてます。
義母はなぜかいつも私の味方でいてくださって、義母からは何かあったらいつでも相談してと言われてます。相談するか悩んでます…

コメント

まる

旦那も最初は全然自覚なくて何回も怒ってしまいました!

相談した方がいいと思いますよ!
私も旦那の自覚のなさを愚痴ったら、結構言ってくれました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね!ほんと、男って自分で産んでないから自覚なんてなかなか芽生えないのでしょうか。
    とりあえず一度、かるーく相談してみます!

• 4月12日
しょーこ

毎日お疲れ様です。
私も同じような状況でした。21時帰宅は良い方で22時帰宅とか飲み会とか…

私の場合
5ヶ月くらいまでは夕方にベビーバスでお風呂に入れてました。そして、旦那が帰ってくる前に夜ご飯と寝かしつけを済ませて、旦那が帰ってきてからひとりでゆっくりお風呂に入ってました。その間は旦那に見ててもらいます。(と言っても寝かしつけ済みなので起きたら対応するくらいです)
平日、仕事遅いし疲れてるので期待するだけイライラするので、なにかをやってもらうことは諦めました🤦‍♀️

平日はうなさんがお風呂に入ってる間だけでも見てもらうのはいかかでしょうか?
そして休日に少しずつやり方を教えて自信をつけさせるとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本旦那がシャワー浴びた後私が赤ちゃん連れて行き、旦那がお風呂入れてくれて、私が着替えさせるっていうルーティンをしていく予定だったのですけどね😭
    ベビーバスは、1ヶ月過ぎてやめました😂体重増加してきて腕が限界だったので…。
    旦那は仕事帰ってきて、疲れてて、私も育児で疲れてて、お互いイライラしちゃってぶつかることも多々あります。なので、旦那には期待はしたくないのです。しかし、赤ちゃんに向かって、「パパだよー。パパ大好き」って言ってて、いつか言わせようとしてるのかなって思います。けど、育児してない旦那を大好きって…それを言わせようとしてる姿にさらにイラッとしてしまう自分がいます。😂

• 4月12日
ゆ

義母はなんだかんだ旦那の親なのでわたしなら相談しません😂
親から注意されたところで聞くとは思えないので😂

お風呂に入れるのは大変だとおもうので沐浴したらどうですか??
わたしはもともとシャワー派だったので、週1だけお風呂一緒に入ってあとは今でも沐浴してます🥺
正直沐浴の方がバタバタしないで楽です😥

ワンオペ大変ですよね💧
わたしの旦那は17時には帰ってくるのになにさせても不器用で時間かかるしどんくさくてイライラするのでわたしが全部してます🤣

お互い頑張りましょう🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、シャワーは慌ただしいですよね。沐浴も、腕が限界で1ヶ月でやめちゃいました…。けど、本当に無理な時は沐浴に変えようかなと今悩んでます。
    旦那がお風呂入れてくれる時も、手技が下手くそすぎてイライラ。笑
    正直自分でやった方がいいって思いますが、赤ちゃんに向かって「パパ大好き」って言ってて、いつか言わせようとしてるなって思った時、育児しない旦那に向かって大好きって子供が言ってたらなんかイライラするし、ショックで…。
    赤ちゃんが泣いてても、「ママ、泣いてるよ?」って言ってきて、いや。家事やってるんだからお前あやせよ!って心の中では思います。ほんと、少しは手伝ってほしいくらいです。

• 4月12日
ゆず

すごーく分かります!
うちも1人目の時はそんな感じでした。帰ってきてすぐゲームし始めてお風呂いついれんの?ってキレてました。💦
沐浴も腕限界で早々にお風呂一緒に入って洗ってました。
旦那がちんたらしてる間に私は1人で入れちゃってましたけど🤮
2人目産まれてからはもうゲームとか言い訳したらブチ切れてます笑
そしたら最近早々に行動してくれてます。
お風呂入れるほうが私自身楽なので旦那に引き上げてもらう方が良いのかな?って思います✨
その後ちゃちゃっと自分の身体とか洗えるので😂❕❕
それか自分が先にお風呂入って身体とか洗い終わったタイミングで
赤ちゃん連れてきてもらうとかもありですね( ¨̮ )✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね!うちの旦那もYouTubeばっかり見てソファーでゴロン。そのまま寝落ちタイプです。先に入ってから見ればいいのにっていつも言ってるんですけどね😂
    私も頑張ります!

• 4月13日