※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rigoooo
妊娠・出産

宮城県仙台市在住の方が、里帰り出産予定で岩手の病院に予約済み。コロナゼロ県だが受け入れられるか不安。通院中で子供を預けられず、里帰りが必要。他地域での受け入れ制限に不安あり。

宮城県仙台市在住です。
2020年9月に出産予定です。
二人目ですが、里帰り予定です。
里帰り先の病院(岩手)には今年の1月には、電話で予約してます。

唯一のコロナゼロ県ですが

里帰り、受け入れられないとかあったりするんでしょうか?

病院には、後日連絡入れようと思ってます。

実際にこれから里帰り予定で予約もしてるけど、受け入れられないと断りがあった方とかいますか?

今、通院してるところで出産は可能ですが、入院中の間、子供を見て貰うことが出来ない状況なので、里帰りするしかない状態です。

テレビで、外科医の方が言ってたのですが、東京の外科医は、ほかの地域で手術をしにいくことを断られてると発言が、あったので

緊急事態宣言出ている地域でなくてもそのようなことがあるのかな?と不安になりました

コメント

はね

私秋田県なのですが、遠い親戚が予約してたかは定かではないのですが、東京から帰って来て里帰り出産の問い合わせしたらコロナ出たら困るからって断られたそうです💦

• rigoooo

rigoooo

やはり、断られてるんですね。
    情報ありがとうございます

• 4月12日
みぃちゃんママ

私も10月出産予定で福島から岩手へ里帰り出産します😊非常事態宣言前に電話しました。

他の方の質問を見ていたら、関東から岩手の盛岡への里帰りをいきなり断られた方がいたみたいですよ。その方が関東だからお断りしたのか、里帰り出産自体中止にしたのかわかりません。
また、非常事態宣言後に里帰り予約する人は、関東からだからとお断りされる方もチラホラいるみたいです。

私の予定先の病院は2週間待機が前提と、20週までの初診はなくなりました💦今のところ、お断り電話はありませんが、そのうち電話来たらと思うと焦ります😵

• rigoooo

rigoooo

関東からの里帰り組さんは断られたんですね。

これに関しては病院ごとに対応が違うのでしょうね。

直前での断りの電話来てほしく無いですね😫

• 4月13日

私は宮城県ですが7月出産予定で年明けすぐに予約してました。
しかし県内から県内の里帰りで住んでるところも里帰り先も仙台市内ではないのですが断られてしまいました😫💦

• rigoooo

rigoooo

予約したのに、コロナの影響で予約先の病院からお電話などがあったということですか?

それは、困ってしまいますよね。

• 4月13日

退会ユーザー

先週里帰り出産は受入れ断る事になりました。と連絡来ました💦

旦那は夜勤もあるし母はまだ仕事をしていて1時間はかかるので子供の事など不安です💦

• 4月13日
  • rigoooo

rigoooo

そうですよね。一人目なら不安ですがまだなんとか...ってなるかもって話ですが、お子さんが小さいと病院には連れてきてはならないと今はなってるそうですから

不安ですよね😭

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

私が出産する病院だと2週間くらい前に里帰りして経過観察して症状出なければ大丈夫みたいな感じの事書いてましたよ😰

• rigoooo

rigoooo

今、通院している東北大学病院でも、関東から来られる方は基本的にお断りしてるそうですが、他の県からの方は2週間の経過観察で問題ないのであれば通院できるとか言われてるようです。

里帰り先の病院も経過観察で問題なければだったらいいなぁー

• 4月13日