※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小中高校は休校なのに、保育園幼稚園はなぜ違うのか疑問。政府の基準が不明瞭。保育園休みで休めるか期待。感染リスクを考慮して通わせたくない。

どうして小中高校は休校になるのに、保育園幼稚園は別なんでしょう??不要不急と表現される職種を政府がはっきりできないからですかね?
6才未満のコロナ発症も重傷化するって先日言われてたと思うのですが…

私は職場が医療機関で休業やテレワークになることはないので、原則休めませんが、保育園が休みとなると話が代わり休ませれるんじゃないかと…淡い期待を抱いてるんです…。保育士さんたちが頑張ってくれてるのも知ってますが、やっぱり通わせたくない…。

コメント

なごみ

幼稚園も休校になっていませんか?
幼〜高と、保育園は管轄が違うからでしょうか?保育園は仕事をする保護者のための施設ですから、仕事がある以上、完全に休園にはできないとか。。。経済止まっちゃうし。。。等?

医療機関で働いてる方にはすごく申し訳ないですが…
逆に保育園が休みとなると話が変わって医療機関で働いてる方に休まれると困るというのが1番大きい気がします…

べりー*

お留守番ができず働けない家庭が増えるからではないですかね?それ以外に理由が考えられません💦

働けなくて困る家庭もたくさんあるので、自宅待機がいいとはわかりつつ正直保育園が休園でなくて助かるという人もたくさんいると思います(>_<)

みーこ◡̈♥︎

神奈川ですが幼稚園も保育園も基本休園になってますよ💦

うちも主人が医療従事者なのでテレワークは無理で普通に出勤してますが…

幼稚園の預かり保育(就労の方)も4/9までは預かり可能だったようですが、緊急事態宣言が出たので基本預からない方針になってます💡
ただ共働きで医療従事者など休む訳には行かない家庭は預かってくれるようです。

保育園も基本は自宅保育で…になってますし。知り合いも働き先が休館になっちゃったからそもそも働けなくて自宅保育になってる方多くいますし。

どの仕事も全員休めるわけではないと思いますし、シングルならそれこそ家計を背負っているので休むと生活に直結してますからね。
今私は育休中ですが、そうでなければ仕事せざるを得ない業界ですから、親がダメならきっと預けてると思います。あと子供を預けられないので休みますは子連れ様になりそうで、やりたくないです💦

なつ

実家のある地域は保育園原則休園で医療関係者や警察、消防など休めない人は申請書を出して許可が出れば通わせられるそうです…
私は介護職で今のところ休めないので…保育園が休みになってくれたら…と思ってしまいます💦
こんな状況の中、預かって下さっている保育士さんには感謝しかないです✨

ぴーちゃん

コロナがたくさん出てる地区は保育園も幼稚園も休園ですよ😅

ひーちゃん

個人的には保育園も休み!って言ってもらえると助かります。預けざる追えない方もいらっしゃると、思うのですが…。会社から保育園が休みなら仕方ないが、、、と、渋られます。

きなこ

答えになっていませんが、同じです。
私も医療職で、幼稚園が休みにならない事に憤りを感じています。
幼稚園休園になれば仕事休めるかもしれないのに。。

仕事が休みの日は自主休園してますが、来週からシフト多いので気が滅入ります。
緊急事態宣言出てるのに休園にしない園長と、専業主婦で家で子ども見れるのに通わす親に怒りすら覚えます。。

にこ

保育士です。
私の地域では保育園で預けられる子どもは医療関係者の子どもと、緊急性の高い職業の方、どうしても休めない方に限り登園許可を頂いて預けると言う形になると聞きました。

私も保育園で預けて保育士で働いているので
きっとパートだから休んでと言われるかもと安心してましたが一切その話が出ません💦

妹も保育士で妹はパートなのですが子供が減るから休んでと言われてるみたいなのですが💦
自分がお金ためたくてパート行きだしたのに子どもを危険に晒すのはどうなのかと4月からずっと悩み続けています😢

どうしても仕事休めない人だけの為に保育園を開けて
強制的に保育園がお休みになれば子どもたちも密集しなくて済むし
保育園が休みなので!と仕事を休めます😓辛いですけど仕事より子どもを保育園に通わせるほうが不安な親も多いはず💦

休みたいと言いづらいですが1週間に2回も熱を出す娘を放っておけないので
6日まで休ませてくださいと園に言ってみようと思います。

保育園が休みにならなくて子どもを危険に晒したくない方は仕事場に言うしかないです😢

• にこ

にこ

ちなみに緊急事態宣言を受けた県です💦
    市からの要請で医療関係の方、緊急性の高い職の方、どうしても休めない方は許可をもらい保育園に預けられることになっているみたいです。

医療関係で働いてる方もお子さん心配ですよね😢
    医療に負担かけない為にも
    皆さん外に出ないで過ごして欲しいと思います。
    私も自分や、自分の子どもがもし、コロナだったら?と考えると保育園の子どもたちにうつしてしまうと思うと怖いです。

なので勇気を出して休みたいと言ってみたいと思います💦

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    私も一晩悩んで、さっき電話してGW明けまでお休み伸ばしてくださいってお願いしてオーケーもらいました。

すっごく悩んだけど、嫌な目で見られるんだろうなーとか、楽しやがってって思う人もいるんだろうなーって思うと嫌な気分になります。。。
    ただ、やっぱり下の子の可愛い笑顔見てると、万が一この子がいなくなったら…ってのが怖すぎて。。

医療機関や保育園に親が勤めてるから、その子が感染のリスクあがるなんて、ひどい話だと思います。。
    上の方の中にもそういう考えの方がいて、もちろん言ってることはよくわかりますが、なんだかむしゃくしゃします(笑)

休むの本当に勇気いります。しかも、子供二人と家に閉じ籠るの、仕事よりしんどいですよね。
    親の辛抱の見せ所だと思って頑張りましょうー。。。

• 4月13日
  • にこ

にこ

本当によかったです😭❣️

そうですよね💦💦
    すごく悩みますよね💦
    一番は子どものこと🌸

コロナの中で危険晒して仕事したい親はきっといないはず
    みんな休みたいと思ってるけど休めないんでしょうね😢
    医療関係の方は休みたいですよね保育園さえ休みになれば休めるのにって思いますよね💦
    私も正社員なら保育園休みになって欲しいと思ってると思います😓

私は、今まで通わせていたならまだしも免疫力のない子どもをしかもコロナが危ないこの時期に保育園に預け
    年齢も小さくなればなるほど心配しますし
    自分がお金を貯めたいと言う想いから働き始め
    本当にそれでいいのかとずっと保育園行くのも憂鬱でした😢

自分が独身や、働かないと生活できないなら仕方なく仕事行ってると思いますが

子どもがいて旦那のお金でギリギリなら貯金崩してもいいしクビになってもまた仕事探そうと思うようになりました🌸

パートだから言えるんですけどね💦
    これが社員なら泣く泣く子ども預けて仕事行ってると思います
    コロナだけでなくインフルやヒトメタもありますよね💦
    この時期鼻水ズルズルの子も多いし園内消毒徹底して手も消毒液で荒れまくり💦

とりあえず電話して休みもらえるよう私も言ってみます😭🌸

• 4月13日