※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうまま
子育て・グッズ

22時に搾乳した母乳と朝8時に搾乳した母乳を混ぜても大丈夫ですか?

搾乳した母乳について質問です。

昨日の22時頃に搾乳して冷蔵庫保管していた母乳と今日の朝8時に搾乳した母乳は合わせて(混ぜて)今日の昼頃飲ませても大丈夫なのでしょうか?

コメント

もり

搾乳した母乳を冷蔵庫で保管しても3時間以内に飲ませてと言われました。
人によっては24時間いいよとかあるみたいですが、菌の繁殖が急激に増えるのは3時間以降だそうです。
その子その子によって下痢をするしないあると思いますが、、、

mu♡

病院では冷蔵庫なら24時間と指導されました!
わたしも神経質な性格ではないため、だいたい1日以内ならO.K〜😘くらいな感じでやっていました😅
痛い思いして時間かけて搾乳したのに捨てるのもったいないし💦

ただ、お子様によって免疫の程度も違うし、保存状態の良し悪しもあると思うし、これからの季節は特に菌が増える時期になってくるので、すごく心配ならやめたほうがいいと思います😣

りょーそーこー

冷凍したらよかったんではないでしょうか?

ちゃま

混ぜない方が良いですよ。冷凍保存する場合なんか都度バッグなので混ぜようとしたら解凍せないかんですが、そこまでするんでしょうか。冷蔵保存はしたことないですが、保存時間は短かったと思いますよ。