※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

高度不妊治療助成金について、2回目の治療費を初回申請し、初回の治療費を後から申請できるでしょうか?知っている方、教えてください。

高度不妊治療助成金について

初回申請では少し多めに助成金がおりるそうですが、実際の治療費について初回よりも2回目の方が高くかかってしまったため、2回目の治療費を初回申請し、初回の治療費をその後申請することは可能でしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!

コメント

R&S

回答にはならないですが
2回申請するなら
合計金額は結局もらえる同じじゃないですか??🤔

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    合計なら良いのですが、初回は2回目と比べるとかなり少なめでした…。

• 4月12日
  • R&S

R&S

私のところでは
    初回30万。
    2回目以降が採卵から移植までで15万。
    採卵のみ(凍結込み)や移植のみだと7万でした。
    治療(診察回数増えたり、薬の量が増えたり)にどんだけかかろうが、採卵、凍結、移植の時の領収書での申請でした。
    なので、私は2人目治療で合計80万ほどかかりましたが、助成金は15万しか返ってきませんでした😭

• 4月12日
すー

満額決まってますよね?
1回目も満額超えているならもらえる金額は変わらないと思うのですが…
2回目も2回目からの満額になれば結局手元に入る金額は一緒かと🤔

• ままり

ままり

初回は満額に満たず… 2回目は68万くらいかかりました。。

• 4月12日
♡

初回の助成額は県によって違いますが、1回目の治療額が初会の助成額以下だったって事ですか🤔?私も去年申請しましたが、1回の治療ごとに申請って書いていったので多分それは出来ないのかなって思いました😱

• ままり

ままり

初回満額に満たず、2回目が68万くらいかかってしまい、貧乏くさい話ですができれば全部欲しいなと考えております。。。

• 4月12日
  • ♡

全然貧乏くさくないですよ😱高額な治療ですから貰える所は貰わないとですよね!😭そう思って申請できる分は全部申請したら残り1〜2回しか申請出来なくなっちゃいましたが😱

• 4月12日
  • ままり

ままり

ですよね!
    助成金もっと増やして欲しいくらい自己負担が増えてます💦保険適用して欲しいくらいです😭

• 4月12日

申請するなら時系列じゃないですかね?🤔

2回目の分を初回申請して、1回目は申請せず、3回目以降を2回目に申請するならありだと思いますけど😅
2回目の方が治療費が高かった理由はなんですか?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!必要な検査と行程が追加となったため高額となりました。。

• 4月12日
  • ままり

ままり

やっぱり時系列ですかねぇ。。

• 4月12日

退会ユーザー

私は大阪府ですが、
    体外受精から助成金が給付され、採卵から妊娠判定までが一回として、初回は30万
    2回目以降、採卵から妊娠判定までが15万、肺移植のみの場合75,000円の給付でした😅

助成金は治療にかかった金額に対して給付されるのではなく、治療内容で変わってくると思います💦

助成金の給付は自治体によって給付内容が違うので、どの段階でいくら給付されるのかちゃんと確認した上で満額もらう為にどうするか考えたほうが良さそうですね😊

• 4月13日