※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

つわりが酷い場合、仕事を休むべきか悩んでいます。職場は理解があり、最低限の仕事だけしていますが、体調が辛いです。休職する基準が知りたいです。

どのくらいつわりが酷かったら仕事を休んでも良いと思いますか?😭
今は1日中気持ち悪くて、でも食べたいから食べて、やっぱり吐く感じです。1日10回くらいは吐いてます(おえおえするだけの時もあります)。
フルタイムの正社員で働いています。幸い理解ある職場なので、最低限の仕事だけして、あとは食べたい時におにぎりとか食べたり、仮眠取ったり、自由にさせてもらっています。それでも体調悪い時は有給使って帰ります。
働きやすい環境だとは思いますが、やっぱりしんどいです。かと言って有給もたくさんは無いので、早く産休に入るためにもある程度は残しておきたいところです💦
家でも上の子が元気なので、なかなか休まりません。コロナの不安もあるし、明日からまた仕事かと思うと気が重いです…😢
つわりで休職してるという方も聞きますが、どのくらいのつわりなら休めるのでしょう。すごく体重が減るとか、何か無いとダメですよね。

コメント

ちゃん🐶

病院に
診断書がないと会社を休めないと
言ったら書いてもらえませんか😥?

わたしの病院では、
担当医によるのかもしれませんが
すぐに診断書出してくれましたよ!
先生が身体の方が大事だから
書いてほしい時いつでも言ってね!病名はちゃんとつけてあげれるから!って
元から言ってくれていたので🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!先生に相談してみようかと思います!

• 4月12日
さた🔰

つわりは気持ち悪さがひどくて
身体がしんどいのであれば
ムリする必要ありませんよ😭
ましてやコロナがどんどん流行ってきているので
妊婦さんが働きに出ていること自体心配です😢
どうかムリせず休めるのであればやすんでください💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    あんまり無理しないように相談してみようと思います💦

• 4月12日

私はそんな体重も減ってないし吐くのも一日1.2回ででも動けないほどの体のダルさと吐き気があり1ヶ月以上休んでます。💦
職場の人にも赤ちゃんに何かあったら元も子もないからね。無理しないで。って言われて自分の身体だけの為に休むんじゃないんだと気付かされました🤧赤ちゃんを守るために休んでる!って考えるようにしてます。

それだけ環境のいい職場なら私だったらお休みします。💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私も相談してみようと思います。TOMさんも無理しないで下さいね💦

• 4月12日
あーママ

つわり、辛いですよね😭
1日10回吐くって相当お辛いかと思います😭

私は病院で「妊娠悪阻」と診断され、3ヶ月休職しました。1日に数回吐きましたが、週一で点滴もしていたので、体重は4キロくらいしか減っていませんでした。ケトン体が出ていたのかは教えてもらっていません。

同じく「この程度で休んでいいのだろうか」と思いましたが、休ませていただけて本当に助かりました😊正直、出勤しても仕事にならず、周りの人に気を使わせるだけでしたし😅職場の人には本当に感謝しかありません。

病院の先生に相談してみてはいかがでしょうか😊

私は有給を使わず休んだのですが、健康保険の傷病手当金の申請が認められましたよ😀

大変な時期ですので、お体を第一にして無理なさらないようにしてくださいね🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    傷病手当がもらえたんですね。そうなると助かるんですが…。先生に相談してみます!
    と言いつつ今日も仕事に行ってしまいました😭

• 4月13日

無理しないでやすんでください😵💦無理矢理働いて切迫なりました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫ですか?💦
    コメントありがとうございます😊私も気をつけたいと思います😥お体大事にして下さいね💦

• 4月13日

退会ユーザー

ぶじ臨月ちかくなりました‼️🌸

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです!
    出産頑張って下さいね!

• 4月13日

退会ユーザー

お互いがんばりましょう❗

• 4月14日