※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

首が座るのは、はやくていつ頃ですか?どうなると首が座ったとわかりますか?

首が座るのは、はやくていつ頃ですか?
どうなると首が座ったとわかりますか?

コメント

つかさ

うちは、他の子と比べたら早く?2ヶ月すぎでした。
よくやられるのは赤ちゃんを仰向けに置き、お母さんが赤ちゃんの手をしっかりと握ってそのまま前に起き上がらせるようにする方法です。
それで、肩と頭が同時についてくれば座った目安になります。
頭がガクッとなったり、顎が先についてきたりするとまだです

YouTubeなどにも首座りの確認の動画上がってるので、そっち見た方がわかりやすいと思います🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます! 試してみます!

• 4月12日
桃🍑

うつ伏せにしたら頭を持ち上げられる、両腕を引っ張ったら頭がついてくると首が座ってると言われてます!目安として3.4ヶ月と言われてるので早い子だと2ヶ月くらいには座るんじゃないでしょうか?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3.4ヶ月ごろには座ってるんですね!!⭐︎

• 4月12日
COCORO

2ヶ月の頃には座ってました😅お子さんを仰向けで寝かせて両腕を引っ張ってアタマがついて来たら首座りみたいですよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早かったんですね☺️やってまます!

• 4月12日
のぼりべつ

うちの子も2ヶ月後半くらいには座ってました!
縦抱っこして首がグラグラしなかったり腕を優しく引っぱって首が着いてきたら首すわってますよ☺️

ᓚᘏᗢ

うちは3ヶ月前にはだいぶ座ってて完全に座ったのは3ヶ月半ばくらいでした"((∩´︶`∩))"