赤ちゃんの体重増加に悩んでいます。母乳とミルクをあげていたが、体重が増えすぎて心配。夜中に頻繁に授乳しているが、授乳間隔を空けるべきか不安。高カロリーな食事が母乳に影響するか気になる。体重増加を抑える方法を知りたいです。
おでぶすぎる悩み…
我が子は3355gといたって平均的な体重で生まれたのですが…
1ヶ月検診で4950g…!!
1.6kgも増えていて、先生には今日来た中で1番大きい!と言われました(^◇^;)
夜に1度ミルクをあげ、あとは母乳だったのですが、それ以来完母に変えました。
2ヶ月が経ち、ショッピングモールに体重計があったので測ってみると6kg超え!!
2ヶ月で6kgってかなり重いですよね…
母乳は欲しがったらあげていいと聞くけれど、それでは我が子はぶくぶく太っていきます。
月に1.5kgのペースで太ってて正直心配です(^◇^;)
抱っこも疲れるし…
夜は添い乳添い寝で寝かしていて、夜中起きるたびに添い乳しています。
3時間もあかずに起きることもよくあり、それでも、私は眠たさゆえに添い乳してそのまま寝かせてしまうので、夜中は結構な頻度で授乳してると思いますが、これがよろしくないのでしょうか?
お母さんが高カロリーのものを摂取してると、母乳まで高カロリーになるとかあるんですか?
なるべく体重の増加を防ぎたい場合は授乳の間隔をあけるしかないのでしょうか。
おでぶでもかわいくてしょうがない我が子ですが、あまりにもおでぶなので何かできればと思い相談させていただきました(>人<;)
- ひぃママ(9歳)
メロンパン
健診で増えすぎだから、母乳の回数減らして等言われてなきゃ大丈夫だと思いますよ(*^^*)
動くようになれば体重の増加も緩やかになりますよ♪
たまぱんだ
下の子が3900で産まれ、
1ヶ月検診では5700で、一回り大きかったです(笑)
もうすぐ6ヶ月ですが、今は約9㎏です。
だいたい、3ヶ月で産まれたときの倍になるそうですよ(^^)
大きいと抱っこ大変ですよねー。
添い乳だと、途中で寝たりで量があんまり飲めなくて起きると聞いたことがあるので、
片方は座って授乳して、反対側を添い乳にしてます♪
今からは増加も緩やかになり、
間隔は自然に空いてくると思いますが、
気になるようでしたらあやしたりして、気を紛らわせてあげるといいかもですね!
controlbox
うちも2ヶ月の頃6キロありましたよ!
私は逆に、動き出すと体重減ってから今はおっぱいは欲しがるだけ飲ましてオッケーって言われ、1時間空いてないけど飲ませてたりしましたよ。
今はハイハイつかまり立ちをして本当に体重減りました。それはそれで悩む 笑
でも、首すわってない時に重いのって、かなりしんどいですよね(T_T)
みめり
うちの子も大きめなので母子手帳を見てみたら1ヶ月健診で1.5キロ増えて成長曲線はいつも上の辺りです!2ヶ月半くらいで6.2キロくらいありました!しかも母乳だけで。そんなに量が出てたわけではないのに大きくなるから食べたものによって母乳のカロリーも変わるのか気になっていました。どうなんですかね?
身長も大きめですか?
そこまで重たいと思いませんよ!動くようになれば痩せてきますし!母乳なら欲しがるだけ飲ませていいと思います(^^)
ぷるるっとな
うちの娘は出生時3,8キロ近く、2ヶ月には6キロ近くありましたよ(*^^*)
健診の度に「あら大きい(笑)」と。
知らない方に話しかけられたとき、半年ほど大きく見られてます。
授乳とか減らして下さい言われてなければ、気にしなくて大丈夫かなと。
ひぃママ
コメントありがとうございます!
母乳の回数を減らすようには言われていませんが、ミルクはもうあげなくていいと言われました!
早く動くようになってほしいですねぇ(^◇^;)
周りの子が小さくて羨ましく感じちゃいます(^◇^;)
ひぃママ
5700は大きいですね!
でも半年で9kgなんですね!
月に1.5kg増えていったら半年後には15kg以上いくのかと不安になりました…(^◇^;)
なるほど、それで頻繁に起きちゃうんですかね!
つい眠たくて起きたらおっぱいくわえさせちゃいますが、今日から早速片乳は座ってあげたいと思います!
ひぃママ
ハイハイ、つかまり立ちは半年頃からでしょうか?
それからは減ってくるんですね!
首もほとんどすわってきてはいますが、やはり重いのはしんどいです…
重いから座って抱っこにしたくても座るのを許してくれない我が子です…(^◇^;)
ほのママ(●´⌓`●)
うちの子もでかいです!
3800gで産まれて、1ヶ月検診では5200gでしたよ!
周りの子と比べるとふた回りくらいでかかったです(笑)
でも先生には、気にせずに飲みたいだけ飲ませていいよと言われました٩(ˊᗜˋ*)و
もうすぐ2ヶ月ですが余裕で6キロあると思います!
ちなみに完母です!
本当に抱っこは疲れますよね💦
でもやっぱり可愛いですよね♡
母乳は、いい食事をしているとサラサラしていて、油ものを食べたり食生活が乱れるとベトベトになるらしいです!
ひぃママ
コメントありがとうございます!やっぱりカロリーは関係するんですかね?
何食べてもおっぱいトラブルに影響しないし、我が子もグビグビ飲んでることもあって、気にせずに食べたいものを食べてしまってました(^◇^;)
身長は多分平均的で体重だけが成長曲線の上の方を突っ走ってます!
ひぃママ
そうなんです!
周りからは大きいとばかり言われていて、とても2ヶ月とは思えないんです!笑
頭がどうもデカイようです…(^◇^;)
もう少し、赤ちゃんのちぃちゃいわねぇ♡って時期を楽しみたかったです。笑
はまぐりこも
うちの子も3300gくらいで産まれて、1ヶ月で5kgこえてました。
私も完母でよく出ましたが、夜中も欲しがるだけあげてました(^o^)
動きだしたら、体重増加も緩やかになりましたが、2歳になった今15kgあります(>_<)3歳の子と同じくらいか重いくらいです笑
まぁ、そのおかげか今まで熱を出したこともないくらい健康だから良しかと(*^^*)
ひぃママ
そうなんです!1ヶ月検診行ってたまげました!!
あれ、うちの子でかっ!みんなちっちゃいー!!って心の声が口に出てしまうほど。
ふたまわりでかかったです!
抱っこが本当に大変で(^◇^;)
でもでもほんとおでぶちゃいくな我が子でもかわいいです(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
きっと私の母乳はベットベトだと思います…(꒪ȏ꒪;)
なぎまま
うちの息子は3162で生まれて1ヶ月健診で5128…
ほぼ2キロ増でしたよ(^_^;)
因みに完母です!
2ヶ月には6キロ以上あったし、3ヶ月には7キロ以上あったし
4ヶ月健診では8.6㎏!!
それでも4ヶ月になる前には寝返りも出来るようになってましたし、
ズリバイ、ハイハイ、掴まり立ちもそれなりの時期に出来ていて一歳前には歩けるようにもなりましたから大丈夫です(^_^)
10ヶ月健診で9.5㎏
動くようになってからはみるみるうちに引き締まって行きますよ☆
体重が増えないと悩んでる友人もいます!
正直重たいのは抱っこ大変ですが体重が増えていることに感謝です٩꒰*´◒`*꒱۶ෆ͙⃛
ひよりんご
六ヶ月で、10㌔いきました!笑
もう規格外サイズですよね。
どこに行っても大きいね〜と言われます(^^;;
女の子なので、男の子より脂肪が多いのかムチムチ感ハンパないです。笑
母乳なので、母乳で大きいのは気にしなくて大丈夫と小児科の先生に言われたので気にしてません。
動きだしたら痩せるらしいので気長に待ってます!
ムチムチちゃんがまた可愛いですよね〜(●´ー`●)
ひぃママ
我が子と同じくらいですね!
健康な事が1番ですもんね!
このままいくと我が子も2歳でビッグサイズになってそうです(*゚▽゚*)
コメント