里帰り中、実母が怒りや拗ねることがあり、無視や暴言を受けることがつらい。自分が悪者にされることもある。同じ経験をした方いますか?
里帰りされてる方で実母がよく怒る(拗ねる)という方おられませんか😇??
やむを得ず里帰りしているのですが、娘のことで何か母に言うと必ず無視されたり、暴言を吐かれたりします😇
これでも9割は言うことを我慢していて、親として、本当に危ないこと、「危ない!」「舐めてるよ!」などの咄嗟に出てしまったこと、実母にも私にも娘にも結果的にメリットにならないことのみ伝えるようにしています😇
それでも私が悪者にされます😇
同じような方いませんか😇つらいです
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
sk.
絶賛里帰り中です〜
今回は里帰りしない、旦那にも育てる苦労を体験して欲しいし短い新生児期を見られないのは可哀想だから
と言った所、旦那は家に見にこればいい。里帰りすればいいじゃないと自分の都合だけ(独占したい、自分の庭がいいだけ)でものを言い、怒り、拗ね、話が通じない為やむを得ず里帰りしているとこです。
仲はいいですがキレ症の母に対し言いたいことを我慢するというのが子供の頃から定着しているので今も変わらず、ストレスばかりが溜まる日々☺️
産後、少しでも身体を休める為にと最終的には自ら里帰りしてきましたが…結局易々と寝る暇もなく、家のことを手伝ったり上の子の相手や2人の寝かし付け等やらされるので こんな事なら自宅で気ままに2人育児できる方が余っ程マシでした。
世の中もっと酷い親は沢山いると思いますが、自分の中では毒親です。
ママリ
ありがとうございます!
仲はいいけど、言いたいことは我慢する、、うちも全く同じです😅なんでこっちが我慢しなきゃならないんだ、、と最近さらに強く思うことが多くなってきました💦出産の不安でいっぱいいっぱいです💦
うちの母は逆にそこまでやんなくていいよ、というようなありがた迷惑なことが多くて自宅に帰ったときに娘がワガママ放題になりそうで怖いです。。
同じような方がおられて、励まされました😭わたしだけじゃないんだ!って思えました!
sk.
言いたいことを言えばキレられるし…うちの母はどうやら耳が遠いらしく、話しかけた時に聞こえないとあぁ?(😠)とか言うタイプなので怖くてまた我慢…
妊娠中というだけでイライラするのに+イライラ、出産の不安でまた+イライラで大変ですよね😭💦
やっぱり祖父母というのは孫に甘くなるようで、機嫌が悪ければお菓子で騙したり息子が求める事に全て対応したり…入院中の5日間で太り、今なお太り続けてます。心做しか嫌々や気に食わない時のキーキー声が増えました🤬この1年3ヶ月間守ってきた生活習慣もガタガタに崩されまくってますし…本当に早く帰りたいです………
ママリ
キレられるのって過去のトラウマもあって萎縮しちゃいますよね💦こっちはできるだけ産前気分よく過ごしたいから、気を遣って言わないようにしてるのに、それでも怒られるって本当にどうしたらいいかわからなくなります😇
そうなんですー😭なんで母親の顔色伺って自分の育児しなきゃならないんだって感じです、、。たまに娘も無視されたり変な態度で接されたりしてるので、本当にそれだけはやめてほしい、、。
わかります。なぜ世の祖父母はお菓子を与えるのでしょうね😭甘いヨーグルトを朝も夜もあげてお腹緩くなったり、それに対して口だししても怒られたと被害者ぶるし、、。孫の体調に関わることなのに拗ねる祖母って、、。よくわかりません😅私も入院中両親に任せるのが今から怖いです💦