※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん*
子育て・グッズ

完母の基準は、母乳のみでミルクをあげないことです。1度でもミルクをあげたら完母ではないでしょうか?

こんな時間に失礼します💦

ふと疑問に思ったのですが、完母の基準てなんですか?
母乳のみで全くミルクをあげないこと?
1度でも、1ヶ月に1度程度の頻度でもミルクをあげてしまったら、それはもう完母とは言わないのでしょうか?
なんとなく気になりました(^^;

コメント

私もそれ思ってました!

通ってる病院のアンケートでは、ママが疲れてしまった時や病気の時、お出かけの時なだを除く授乳が全て母乳の場合が完母って書いてありました!

ってか、完母とか完ミとかっていう言い方、好きじゃないんですよね…。

• ゆん*

ゆん*

どこまでが完母なんだ?って思いますよね😅

基本母乳で、やむ終えないときにだけミルクをあげるのはまだ完母扱いなんですかね?✨

確かに、何か差別?区別?してるみたいな言い方ですよね…💦

• 6月4日

退会ユーザー

下のほうの方の完母の基準見ました、搾乳を哺乳瓶であげるのもアウトなんて…厳しいっすね💦そんなこと言ったら、誰もいない気がする…。笑
    搾乳したものをNICUに届けて飲ませてもらってたし足りなかったらミルク飲ませてもらってたので、今は母乳で足りてますが、私完母もどきですー。。笑

なんか、そういう言い方があるから、完母が偉くてミルクが可哀想とか言う人が出てくる気がするんですよね…(°_°)
    ィィじゃないの、どっちも赤ちゃんの栄養になるんだし、愛情が減るわけでもないし!
    って思っちゃいます😓💦

• 6月4日
  • ゆん*

ゆん*

産婦人科や助産師によって基準が違うなら、ちゃんと統一して欲しいですね(>_<)
    完母もどき!
    確かに私もそれになります😅

ですよねー💦
    私も今はミルク足すことも有りますが、ずっと母乳だったのでたまにミルクあげることに抵抗があった時期があります😵
    母乳は母乳なりの、ミルクはミルクなりの各々大変さがありますもんね…

• 6月5日
橘♡

基本的にはミルクは全くあげないが完母でしょうね
でも、たまたま出かけなければならなくて例えば旦那さんに預けるからその日だけミルクは混合とは言わず完母でいいと思います

混合は母乳のあとにミルクを足して満たすのが混合だと思うので、基本的に母乳のみで満たされるのがほとんどであれば、たまにあげても完母としてもいいと思います

• ゆん*

ゆん*

たまにミルクをあげる分には、完母ってことになるんですね!
    今完母なのですが、月に1度くらい母乳の生成が間に合わないときにミルクをあげるのは、完母になるってことですね✨

• 6月4日
rigo

1ヵ月検診の時に"週1くらいミルクあげてる"と先生に伝えたら、母子手帳に完母と記入されてましたよ(^-^)

• ゆん*

ゆん*

週1でも完母扱いになるんですね✨
    今までずっと完母で来て、ここ最近前ほどたくさんはでなくなってきたので、月1でミルクをあげてたのが週1くらいのペースになってきたので、どっちかなー?と思ってました😅

• 6月4日
bm2123313

先日母親学級に行ったときに看護師さんは完母は産まれたときから完全に母乳(おっぱい)だけで育てることと言っていました❗

搾乳して哺乳瓶でっていうのもアウトらしいです(゜ロ゜)

たがら完母希望だと糖水もあげられなくなるそうでどうしても完母が良い人は相談してくださいって言ってました!

人工的な物は一切使わずおっぱいから出る母乳のみで育てることを完母とうとなると完全に完母で育てられてる人なんてほぼいない気がしますが笑

• ゆん*

ゆん*

産まれたときから!
    搾乳を哺乳瓶もアウトなんですか?!
    糖水も何もかもアウトなら、産まれたときすでにアウトになってます(笑)
    産まれてすぐは母乳も十分には出ないのでミルク普通に飲んでましたし😅

• 6月4日