※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
noa
妊活

2回の稽留流産経験後、新しい病院で不育症の検査を受け、低いプロテインS活性値が見つかり、治療としてバファリンとヘパリンの自己注射が必要と言われました。注射が苦手で不安があるため、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

今まで2回稽留流産をしました。
前の病院が流産後も特に検査とかもなく説明も適当だったため、心機一転と思い先月転院しました。
そこの病院は不妊治療に強く、先生も細かく説明や検査をしてくれて今までしたことないような検査もしました。
2回流産している為、不育症の検査もしました。
そこで1つ項目が引っかかりました。
『プロテインS活性』が11%という異常値でした。
20%や30%の方はいるけど11%は低すぎると言われました💭
次回排卵後からバファリンを服用して、妊娠が確定した時点からヘパリンを1日2回自己注射を出産まですることになりました。
そうしないと出産は難しいとのこと😨
普段から注射が苦手で予防接種なども怖くて受けられないぐらいなんです💧
同じような病気や治療をしている方がいらっしゃったら色々教えて頂きたいです😣
よろしくお願いします😭

コメント

ママリ

死産経験があり、産後3ヶ月で検査したところ非妊娠時プロテインS活性軽度低下(45%)でした。妊娠後様子見してましたが、9週目の検査で20%まで下がったので12週からバイアスピリンとヘパリン開始しました。今のところ妊娠継続中です。

アスピリンはともかくヘパリンはちょっと面倒ですが慣れです。
皮下注射なのですごく痛くはないです。腹が青痣だらけになるけど夫以外誰に見せるわけでもないのでいいか!って感じです。
やるしかないので頑張ってます。

個人的感想ですが血流が良くなるからか前の妊娠より体調がいい感じはします。

• noa

noa

はじめまして!!
    途中から治療開始されたんですね💦
    注射の痛みが怖くて妊娠するのが怖くなってしまってました…。
    そう言っていただけると少し安心しました😭
    痣になるのは私も全然構わないかなと思います😂笑

やっぱり数値が低く普段から血栓が少し固まりやすいと、薬のおかげで調子が良くなるのかもですね🙄
    血栓って怖いですよね、、、

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

補足みました。
    日常生活で気をつけることはあんまりないです。
    12時間ごとに注射打たないといけないのでその時間を空けるのがいちばん面倒かな。

出血傾向が出るので歯医者には妊娠前に行っといた方がいいかもです。抜歯とかしなきゃいけなくなるとややこしそうです。歯周病とかでも血が出やすいらしいので歯磨き徹底してます。
    でもちょっとした怪我の出血なら普通に止まります。

• 4月12日
J

同じく2度稽留流産をし、不育症検査の結果プロテインS欠乏症が判明しました。(%までは覚えていません💦)
その後無事妊娠でき、5wの時からバファリン飲み続けてます!
わたしはバファリンのみですが自己注射をする方もいらっしゃるようです!

ちなみに「出産まで」バファリンを飲み続けると分娩時に出血量が多くて貧血になったりするそうなので一般的には妊娠後期に入る頃までだそうですよ!

• noa

noa

はじめまして🙇🏻‍♀️
    かなり低めだったんでしょうか??🙄
    内服だけでしたら軽度の低下だったのかもですね😭
    血栓が出来やすい体質だと言われると怖いですよね💦

そうなんですね!!
    私は出産までと言われましたが、また詳しいことは聞いてみます☺️
    確かに出産も出血多量が怖いですもんね😣

• 4月12日
  • J

J

補足にトリマーとあって驚きました😳
    私もトリマーです🙌!

わたしはバファリンを処方された時に「出血したら血が止まりにくくなるから気をつけてください」と言われました。
    自分のハサミで指先を傷つけてしまった時に確かにいつもより血の止まりは遅かったです💦

• 4月13日
  • noa

noa

そうでしたか!!😳
    すごい偶然ですね🥺✨

立ち仕事ですが、そこに関しては何も注意はないんでしょうか??😣
    パートなので勤務時間は6時間ぐらいですが、すぐ仕事辞めるのもな〜と思ってどうなるのか不安です💭

• 4月16日
  • J

J

その辺は何も言われませんでした!
    職業も聞かれてもないです💦
    やはりプロテインS欠乏症は血栓ができやすいそうなので水はこまめに摂取してほうが良いそうです!(ネット情報ですが)
    あとはとにかく血流をよくするために体を冷やさないようにしたり、ストレッチをしたりしてます!

• 4月16日