※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マスミ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんに食べづかみをさせるのは早いでしょうか?お菓子やスティック野菜を持たせても上手くいかず、床に落とすかオモチャにする状況です。

食べづかみについて。
9ヶ月になったので、そろそろと思いお菓子やスティック野菜など持たせるんですが、なかなか上手くいきません💦
床に落とすかオモチャにされるか…

まだ早いのでしょうか?

コメント

ゆ

早くないと思いますよ!
うちは2人とも8ヶ月から掴み食べです!
掴み食べしない子もいますし、掴みそうなら掴ませてあげて、無理にやらせなくていいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

掴み食べもやる子とやらない子がいるらしいです!

うちの子は最初スティックのお菓子が最初で普通に食べましたが、まだそんなに焦らなくても大丈夫だと思います🥰

はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが、みんな最初はスティック野菜などグシャッと潰したり投げたりしていました🤣💕笑

自分で上手に持てるようであればその手を本人の口に持っていって食べるところまでは手伝ってあげたりしていました😊💕

繰り返していくうちに自分で上手に食べられるようになることが多いです😊🌸

もち

はやいとかはないと思います!
やる子は7〜8ヶ月とかでも手づかみで食べてるみたいです🤔
娘達は手づかみ食べ嫌がる子でしたが、1歳3ヶ月くらいから手づかみ食べし始めました🙌ただ長女は手づかみ食べはほんの一瞬で、すぐにスプーンやフォークに移行しました🤔

手づかみやらない子もいますし、焦らなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️

マスミ

皆さん、ありがとうございます😊
早くないなら、さっそくめげずにやっていこうと思います!